Минэкономразвития: оборудования для исполнения законов из "пакета Яровой" "нет нигде"

Минэкономразвития: оборудования для исполнения законов из пакета Яровой нет нигде

Пакет антитеррористических законов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, может быть доработан. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, сообщает ТАСС.

Поправки к "пакету Яровой" планируют подготовить в Минэкономразвития совместно с Госдумой. Однако понимания о том, как эти законы будут реализованы в реальной жизни, в настоящее время нет, отметил Фомичев. Кроме того, оборудования, необходимого для выполнения новых норм о хранении операторами связи всех данных пользователей, нет ни в России, ни за границей.

"Насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет", — подчеркнул замминистра. Так он ответил на вопрос, сколько времени потребуется для создания отечественного программного обеспечения и оборудования, которое потребуется для хранения данных.

Напомним, пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Президент подписал его 7 июля и поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи просчитать финансовые затраты, необходимые для разработки и производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации.

Операторы связи оценили прогнозируемые убытки от введения новых правил, обязывающих их хранить всю переписку пользователей, в миллиарды рублей и указали на возможное повышение тарифов в несколько раз. Однако одна из авторов пакета антитеррористических законопроектов глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что новшества не повлияют на тарифы сотовых операторов. В Кремле опасения относительно повышения цен на связь и интернет после принятия "пакета Яровой" назвали беспочвенными.