В Госдуме разгорается борьба за «наследство» Вячеслава Володина

28 октября 2010, 10:45
В Госдуме разгорается борьба за «наследство» Вячеслава Володина

володинВячеслав Володин уже написал заявления о сложении депутатских и зампредовских полномочий, они могут быть рассмотрены 1 или 2 ноября, - сообщает в своем сегодняшнем выпуске «Независимая газета». С утра понедельника руководство фракции «Единой России» должно будет определиться с кандидатурой на занятие освободившегося поста.

По словам одного из источников «НГ» в «Единой России», Володин отказался самостоятельно подыскивать себе преемника. При этом «никто из опрошенных корреспондентом «НГ» конфидентов в рядах ЕР ничего определенного сообщить не смог». Высказывались самые различные версии, что демонстрирует внутреннее напряжение, существующее в партии. По одной из версий, все отойдет Неверову, причем один из опрошенных заметил, что тем самым будет подчеркнуто то, что с уходом Володина в правительство его партийный вес значительно возрос. «В этом можно увидеть намек на давнюю внутрипартийную борьбу между так называемыми володинцами и грызловцами, или, как их еще называют, эмчеэсниками», заключает «Независимая газета».

Если исходить из этого противостояния, то пост вице-спикера может достаться наиболее явному представителю второго клана - руководителю ЦИК "ЕР" Андрею Воробьеву. Однако на Охотном ряду по-прежнему популярна версия кандидатуры Павла Крашенинникова. «Еще с прошлого года с администрацией президента существует договоренность, что в думском президиуме должен появиться человек Дмитрия Медведева», – объяснил «НГ» один из единороссов. Однако окончательное решение будет «спущено» единороссам сверху и не исключена вероятность того, что пост шестого вице-спикера будет попросту упразднен.