Адвокат рассказал о "невиновных" молодых людях, которых пытаются посадить за убийство

Адвокат рассказал о невиновных молодых людях, которых пытаются посадить за убийство
Виктор Синаюк и Игорь Макаревич

В Саратовской области могут отправить в тюрьму двух молодых людей, которые, по словам адвоката Игоря Макаревича, абсолютно невиновны. Защитник рассказал, что 13 марта 2015 года в частном доме села Степное Энгельсского района был найден труп 70-летнего мужчины. В совершении преступления заподозрили 17-летнего подростка и 24-летнего Захара Гробовича: следствие посчитало, что днем ранее молодые люди расправились с пенсионером из-за возникшего конфликта.

"Убийство произошло в доме Владимира Г., который славился своим пристрастием к спиртному. На протяжении длительного времени погибший квартировал у него в связи с тем, что ему было негде жить. Соседство нельзя назвать удачным: гость неоднократно рассказывал односельчанам, что хозяин помещения отбирает у него деньги и избивает его. Самое интересное заключается в том, что хозяин помещения уверяет, что не видел, как в его доме убивали человека, и только помнит, что слышал звуки, которые были похожи на удар", - рассказал Макаревич. По словам адвоката, 11 марта подозреваемые действительно заглянули на огонек к потерпевшему и его приятелю и повздорили с мужчинами, однако дальше словесной перепалки дело не пошло.

"Двенадцатого числа он весь вечер находился с друзьями и гулял по селу, его видели многие люди, которые подтвердили это на следствии и в зале суда. Стоит отметить, что сутки мы не знали, где находится наш сын, и только 14 марта он вышел на связь и сообщил, что находится в полиции Энгельса. У него отняли телефон, арестовали прямо в военкомате, куда он пришел на призывную комиссию, хотя по закону нас должны были известить моментально. Через некоторое время появилась явка с повинной", - пояснила мать обвиняемого.

"Получается, что в восемь утра участковый зачем-то пришел в дом Г., после чего позвал туда следственную группу, что убеждает меня в том, что молодые люди не могут быть причастны к убийству — протокол осмотра места происшествия, в котором указано, что труп лежит с вытянутой вверх рукой. В ходе следствия и участковый, и хозяин помещения заявили, что не трогали труп. Через некоторое время выяснилось, что Г. со сломанной ногой тащил погибшего с крыльца на улице в комнату, при этом в комнате, где его убили, не осталось ни следа крови — значит, драка была совершена или в другом месте, или при других обстоятельствах. Стоит отметить, что лужа крови была обнаружена совсем в другой комнате", - рассказал юрист.

По словам адвоката, суд первой инстанции приговорил молодых людей к реальным срокам заключения, однако вышестоящий суд вернул дело на доследование. В итоге правозащитник Виктор Синаюк, который также присутствовал на пресс-конференции, выступил с обращением к председателям Энгельсского районного и Саратовского областного суда с требованием взять расследование уголовного дела на особый контроль.