Александр Ткачев назвал энгельсского фермера героем

Александр Ткачев назвал энгельсского фермера героем

Сегодня, 16 июля, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев посетил с рабочим визитом Саратовскую область. Федеральный чиновник побывал в крестьянско-фермерском хозяйстве Павла Щеренко в Анисовке. Министра сопровождали губернатор области Валерий Радаев и глава аграрного комитета Госдумы Николай Панков. Гостям продемонстрировали используемую в хозяйстве технику, а также рассказали про объемы выращиваемой продукции. "Выращиваем ранний картофель, у меня его 58 га. Все реализуем на рынках и в местных магазинах, ранние овощи очень тяжело куда-либо дальше продавать. Расходится все быстро, не залеживается ничего", - рассказал Щеренко. По словам фермера, в его хозяйстве работает 24 постоянных сотрудника, а также аналогичное число сезонных рабочих. Для уборки урожая применяется уникальная техника. При этом подавляющее большинство машин — импортные, поскольку, как утверждает Щеренко, российская техника не так приспособлена к методам выращивания, применяемым в его хозяйстве. Так, например, для каждого вида продукции используется свой метод полива. 

Ткачев оценил энгельсское хозяйство: "Нам овощей в стране надо около 1,5 млн тонн. Чтобы накормить народ мы, к сожалению, десятилетиями завозили овощи из других стран. И то, что появились вот такие герои, которые в подобных условиях решили заниматься фермерством, это вызов. Это поле построено по европейским технологиям. Это и полив, и капельное орошение, и качество производимого продукта, который можно возить по всему миру. И конечно, наша задача - сделать так, чтобы таких, как Павел, было сотни, не только в Саратовской области, но и по всей России. Поэтому работа предстоит большая. Они на местах, а мы должны при поддержке депутатского аппарата вести работу по созданию механизмов, которые бы поддерживали фермеров. Ну и конечно, вопросы мелиорации. Здесь, в Саратовской области, это стратегическая проблема, ей надо заниматься, и без помощи федерального центра тут не обойтись. Нужны современные технологии подачи и распределения воды. Мы этим будем предметно заниматься". 

Также сегодня в рамках программы визита федеральный чиновник примет участие в заседании оргкомитета Всероссийских сельских спортивных игр и встретится со студентами СГАУ.