Городские власти могут сэкономить 48 миллионов рублей на рекультивации мусорного полигона

Городские власти могут сэкономить 48 миллионов рублей на рекультивации мусорного полигона
Дмитрий Соколов

Рекультивация земельного участка в районе 2-й Гуселки, который должны передать в госсобственность, может перестать являться обязанностью властей Саратова. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Саратовской городской думы. Напомним, этот участок, а также два других (на Петровском тракте и в Татищевском районе) планируется передать в государственную собственность, однако по решению суда он должен быть рекультивирован. Стоимость работ оценивается в 48 млн рублей.

На заседании присутствовал министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов. Он рассказал о том, что по вопросам размещения отходов регион с 2013 года идет с опережением графика. По рекомендациям правительства РФ было решено действовать по схеме государственно-частного партнерства. В связи с этим до 26 сентября необходимо утвердить схему накопления и размещения отходов, определить участки для создания мусоросортировочных комплексов. "За счет средств концессионера будет проходить рекультивация. Обязанность будет передана в качестве обременения", - пояснил Дмитрий Соколов.

"Добровольное исполнение обязательств", - поправила его председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева. "Не может быть, есть судебный акт (по которому рекультивацию должны сделать власти Саратова)", - не согласился депутат Виктор Марков. "Только если концессионер будет согласен, на данный момент препятствий, чтобы передавать, нет", - добавил его коллега Дмитрий Кудинов.

"Это хороший шанс сэкономить денежные средства и провести работы за счет инвестора", - подытожил Дмитрий Кудинов. В итоге депутаты согласовали проект решения по передаче трех земельных участков в госсобственность. Решение по этому вопросу будет принято на заседании Саратовской городской думы.