День в истории: загадочная смерть Дзержинского, покушение на Гитлера и введение госмонополии на алкоголь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.07.2016 | 08:30
День в истории: загадочная смерть Дзержинского, покушение на Гитлера и введение госмонополии на алкоголь
Просмотров: 133
Версия для печати
На фото: бункер, где было совершено покушение на Гитлера

Покушение

В 1944 году в этот день произошло, пожалуй, самое известное покушение на Адольфа Гитлера, ставшее кульминацией "Заговора генералов" или, как его еще называли, "Заговора 20 июля". Во время встречи с военными на стол, за которым проходило совещание, 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой, которая приводилась в действие часовым механизмом. Через некоторое время он покинул совещание, сославшись на то, что ему необходимо совершить звонок. Во время совещания один из офицеров нечаянно передвинул портфель с бомбой в сторону, что спасло Гитлера: во время взрыва ему удалось уцелеть, хоть он и получил серьезные ранения. В этот же день все участники заговора были схвачены и арестованы.

Алкоголь

20 июля 1893 года в России по инициативе министра финансов — графа Сергея Витте — было утверждено "Положение о казенной продаже питей", согласно которому в стране вводилась государственная монополия на спирт и производство водки. Для того чтобы успокоить разгневанное повышением цены население, власти начали мощную пропагандистскую кампанию, главным аргументом которой было то, что государство специально берет в свои руки водочное дело, дабы заботиться о здоровье народа и пресечь производство напитков сомнительного качества. Для пущей убедительности того, что в стране не будут введены ограничения на продажу спиртного, в России открылось 40 тысяч казенных винных лавок. Поначалу здоровье народа и вправду стало улучшаться: к 1901 году число отравлений алкоголем уменьшилось на треть, параллельно с этим доходы от продажи водки составляли до 22% бюджета страны. При этом отдельные историки полагают, что со временем власти стали злоупотреблять монополией и "продвигать" алкоголь в массы.

Личность

В 1926 году в этот день ушел из жизни Феликс Дзержинский. При жизни "Железного Феликса" отправляли на самые трудные и ответственные участки работы: он занимался вопросами транспорта, ловил безнадзорных детей, занимался вопросами народного хозяйства и был основателем и главой ВЧК. Его смерть была достаточно странной: Дзержинский умер от сердечного приступа прямо на пленуме ЦК. Незадолго до этого он произнес речь об асоциальных элементах, "уклоняющихся от линии ленинской партии". Тогда же Дзержинский выступил с резкой критикой партийного аппарата, обвинив его в невероятной бюрократии, от которой он "приходит в ужас".

По словам историков, смерть "Железного Феликса" была на руку Сталину, который к тому моменту практически одержал победу в борьбе за власть. На смену Дзержинскому пришел Вячеслав Рудольфович Менжинский, высокий, стройный мужчина в позолоченном пенсне, который отличался от своего предшественника большей мягкостью. Менжинский свободно владел двенадцатью языками, а позже овладел еще и китайским, японским, персидским и турецким, однако он не производил впечатление уверенного в себе сильного человека.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную