Вспышки африканской чумы свиней: в Саратовской области уничтожили 666 животных

Вспышки африканской чумы свиней: в Саратовской области уничтожили 666 животных
Алексей Частов

В 2016 году ситуация с африканской чумой свиней в Саратовской области примерно повторяет события 2015 года. В других регионах России обстановка обострилась в разы. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии правительства региона Алексей Частов. По его словам, в карантинную зону попала почти вся Рязанская область. Обострение наблюдается в Московской, в Тамбовской областях.

"Динамика предсказуемая. Инфекция попала в дикую фауну. Та скорость, с которой распространяется заболевание, сохраняется. В прошлом году нас накрыла вторая волна инфекции. То, что примыкает к лесным массивам — попало под эту инфекцию (в 2016 году - прим. ред.)", — рассказал он.

Алексей Частов обратил внимание на то, что рекомендации ведомства по мерам, призванным не допустить распространения заболевания, игнорируются владельцами животных. В итоге в Саратовской области уничтожено уже 666 свиней.

За уничтоженных животных компенсации получили фермеры в трех населенных пунктах: Ягодная Поляна (Татищевский район), Большой Карай (Романовский район), Лесное (Балашовский район). Общая сумма выплат составила 2 млн 827 тысяч рублей. Размер компенсации составил 3 тысячи рублей за поросенка в возрасте до 2 месяцев. За взрослых животных выплачено 83,12 рубля за килограмм живого веса в Татищевском и Балашовском районах, 91,66 рубля за килограмм живого веса в Романовском районе.