В Совете Федерации предлагают отложить вступление в силу "пакета Яровой" до 2023 года

В Совете Федерации предлагают отложить вступление в силу пакета Яровой до 2023 года
Ирина Яровая

Член Совета Федерации Антон Беляков внёс на рассмотрение Государственной думы законопроект, согласно которому вступление в силу отдельных положений пакета антитеррористических законопроектов Ирины Яровой предлагается перенести с 2018 на 2023 год. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Речь идёт о новых правилах, обязывающих операторов связи хранить информацию о содержании разговоров и переписке пользователей, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Сенатор предлагает перенести дату вступления законопроекта в силу на 1 июля 2023 года. "Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки", - пояснил Беляков.

Сенатор напомнил о заявлении замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева о том, что необходимого для выполнения новых правил оборудования на сегодняшний день нет ни в России, ни за границей и оно не может быть создано в такой короткий срок. Кроме того, в открытом письме крупнейших российских операторов связи ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) отмечается, что только на организацию хранения информации потребуется свыше 2,2 триллионов рублей, что составляет более 10% всего российского бюджета и неизбежно приведёт к повышению цен на интернет и услуги связи. В частности, по оценкам Минкомсвязи, тарифы могут вырасти на 300%.

По оценкам ряда экспертов, "пакет Яровой" противоречит Конституции и международному законодательству и требует серьезной корректировки, отметил Антон Беляков.

Напомним, новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях должны начать уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Президент подписал его 7 июля и поручил Минпромторгу совместно с Минкомсвязи просчитать финансовые затраты, необходимые для разработки и производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации.

Операторы связи оценили прогнозируемые убытки от введения новых правил, обязывающих их хранить всю переписку пользователей, в миллиарды рублей, однако одна из авторов пакета антитеррористических законопроектов Ирина Яровая заявила, что новшества не повлияют на тарифы сотовых операторов. В Кремле опасения относительно повышения цен на связь и интернет после принятия "пакета Яровой" назвали беспочвенными.