Депутат высказал недовольство, что в Саратовской области "порезали коров и свиней"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.07.2016 | 12:22
Депутат высказал недовольство, что в Саратовской области "порезали коров и свиней"
Просмотров: 228
Версия для печати

За июнь и начало июля в России зарегистрировано 77 случаев заболевания африканской чумой свиней. Об этом на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы заявил начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов. По его словам, в стране было найден 86 очагов.

В Саратовской области инфекция зашла в дикую природу. Со скоростью 380 км в год АЧС двигается по стране. По словам выступающего, в западные регионы России чуму занес человек с продуктами животноводства.

В области в 2016 году было зарегистрировано восемь вспышек, пояснил Частов. "Все очаги ликвидированы, там проводится отчуждение поголовья свиней в пятикилометровой зоне", - сказал он. По словам чиновника, в трех районах, где была зарегистрирована чума свиней, владельцам убитых животных уже выплачены деньги

Алексей Частов напомнил, что от АЧС нет вакцинации и лечения. "Мы уже дошли до того, что каждому владельцу животных под роспись даем памятку. Тем не менее ошибки допускаются", - посетовал он.

Слово взял председатель комитета охотхозяйства и рыболовства Игорь Потапов. Он напомнил, что вирус впервые появился в Саратовской области в 2015 году. Несмотря на все предупреждения, по вине людей вирус распространяется. "Русский мужик — пока гром не грянет, мужик не встанет", - сказал чиновник. Он также поделился планами на отстрел кабана. Ожидается, что плотность животных снизят с 0,9 до 0,25 особи на тысячу гектаров. Глава комитета напомнил, что в области закрыта любительская и спортивная охота, поэтому отстреливать кабанов будут только егеря.

Глава Россельхознадзора Александр Игонькин добавил, что ситуацию усугубляют фермеры, которые оформили личное подсобное хозяйство, в котором содержат по 700 голов свиней. Он предложил отрегулировать этот вопрос на федеральном уровне.

Слово также взял депутат Сергей Михайлов. Он посетовал, что в области "порезали коров и свиней, молока и мяса нет". "700 голов свиней у человек — это не бизнес, давайте его погробим", - с иронией заметил народный избранник. Он сообщил, что в Якутии частникам выдали по 20-30 коров, чтобы они потом вернули долг молоком. "Вот такую инициативу я поддерживаю. А перестрелять — самое простое", - подытожил он. "Мы не говорим перестрелять, надо привести в соответствие", - парировал Александр Игонькин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 июля 2016, 15:40
А что это от такого больного ( для владельцев уичтоженных животных) вопроса у депутатов (судя по фото) такое весёлое настроение?
ответить
20 июля 2016, 16:21
ХОР с ТКАЧЁВЫМ нам столько свиней подложат, да таких, что мало то не покажется.
ответить
на главную