Июнь 2016 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Июнь 2016 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Июнь нынешнего года признан самым жарким за всю историю метеонаблюдений и четырнадцатым подряд рекордным месяцем по средней температуре. Об этом сообщает американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Средняя температура на поверхности земли и океана в июне 2016 года стала самой высокой с 1880 года, когда NOAA начало вести метеонаблюдения. Одной из основных причин роста температуры специалисты считают Эль-Ниньо - процесс, при котором нагретые слои воды в экваториальной части Тихого океана смещаются к востоку, ослабляя или прекращая устойчивые тропические ветры и вызывая засуху в прежде дождливых регионах и проливные дожди в прежде засушливых. В числе других факторов, способствующих повышению температуры – стихийные бедствия, в том числе лесные пожары.

Напомним, январь и февраль 2016 года были признаны самыми тёплыми за всю историю метеонаблюдений. Как утверждают климатологи, такие температурные рекорды в начале года повышают шансы на то, что весь 2016 год будет теплее предыдущего. Если их прогноз оправдается, впервые в истории наблюдений два рекордно жарких года будут следовать подряд друг за другом. Апрель 2016 года стал шестым подряд месяцем, температура воздуха в течение которого оказалась в среднем на 1% выше средних многолетних значений.