День в истории: бельгийцы отмечают национальный праздник, в Москве был венчан на царство первый из династии Романовых, а во главе российского правительства стал Александр Керенский
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.07.2016 | 08:30
День в истории: бельгийцы отмечают национальный праздник, в Москве был венчан на царство первый из династии Романовых, а во главе российского правительства стал Александр Керенский
Просмотров: 74
Версия для печати
На фото: Александр Керенский

Праздник

Ежегодно 21 июля бельгийцы отмечают один из главных праздников – Национальный день Бельгии. Отмечается он в честь провозглашения независимости от Нидерландов в результате Бельгийской революции в 1830 году и вступления на престол первого короля страны Леопольда, которое состоялось 21 июля 1831 года. Официально праздник был учреждён в 1890 году.

С тех пор каждый год 21 июля на главной площади Брюсселя Гран-Плас проводят военный парад, на котором присутствуют члены королевской семьи. По всей бельгийской столице в этот день проходят демонстрации, концерты, соревнования и другие мероприятия. Завершается праздник грандиозным фейерверком на центральной площади.

В нынешнем году власти усилят меры безопасности на праздничных мероприятиях, однако торжества пройдут так, как и было изначально запланировано. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что информации о конкретной угрозе теракта в стране нет. Усиление мер безопасности связано с терактом, произошедшем во французской Ницце в день национального праздника – Дня взятия Бастилии 14 июля.

Царь

В этот день, 21 июля 1613 года, был венчан на царство первый монарх дома Романовых — 16-летний Михаил Фёдорович. Он был сыном Федора Никитича Романова (в иночестве Филарета, третьего патриарха Московского) и Ксении Ивановны Шестовой (в иночестве Марфы), а также приходился двоюродным племянником последнему царю из династии Рюриковичей Федору Иоанновичу. Считается, что избрание на царство Михаила Фёдоровича положило конец Смутному времени.

После освобождения Москвы от поляков силами второго ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и старосты Кузьмы Минина осенью 1612 года было решено собрать Земский собор — высший сословно-представительский орган, который и должен был решить важнейший политический вопрос о новом монархе. Выборные из всех слоёв общества (кроме крепостных крестьян) начали съезжаться в Москву в начале 1613 года – около 800 человек из 58 городов.

16 января 1613 года Земский собор начал свою работу, первым делом аннулировал решение предыдущего собора об избрании русским царём польского королевича Владислава и постановил "иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать". Всего же разными политическими силами были выдвинуты более десяти претендентов на престол. В их числе назывались Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Федор Шереметев, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Мамстрюкович и Иван Борисович Черкасские, Иван Голицын, Иван Никитич и Михаил Федорович Романовы, Петр Пронский и Дмитрий Пожарский.

Кандидатура Михаила Фёдоровича Романова была компромиссной. Его отец, в это время бывший в польском плену, приходился двоюродным братом последнему правителю из династии Рюриковичей царю Фёдору Иоанновичу, сам молодой человек отличался мягким и спокойным характером и хотел всеми силами помочь своей стране. К тому же его активно поддерживали вольные казаки, которых в Москве в тот период было очень много. Бояре хотели видеть на троне не волевого и решительного правителя, а того, кем можно было бы управлять, потому совсем молодой человек с тихим нравом их устраивал.

В итоге к партии поддерживающих Михаила Романова примкнуло множество бояр. 17 февраля его избрали царём, а 3 марта 1613 года об этом было объявлено официально. В конце марта послы от Земского собора прибыли в Ипатьевский монастырь в Костроме, где Михаил Фёдорович жил вместе с матерью, чтобы сообщить ему об избрании на престол. Михаил Романов венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Сначала его положение было неопределённым, однако спустя некоторое время он стал символом возрождения страны и легитимным монархом, вокруг которого объединилось российское общество.

Глава правительства

В 1917 году, 21 июля, министром-председателем российского Временного правительства стал Александр Керенский, успешный адвокат, защищавший революционеров, и один из лучших ораторов Государственной думы, чьи речи к 1916 году стали настолько радикальными, что императрица Александра Фёдоровна как-то заметила, что этого политика хорошо бы повесить.

В марте 1917 года Керенский вступил в партию эсеров и занял пост министра юстиции в первом составе Временного правительства, освободил из тюрем и ссылок всех революционеров и занялся активной реформой судебной системы. В апреле уже во втором составе правительства он стал военным и морским министром, однако даже после получения поста министра-председателя в июле его положение оставалось неустойчивым. Стремление премьера "идти посередине" во всё более радикализирующемся обществе оказалось неуместным.

Экономический кризис и провал генерального наступления на фронте привели к тому, что политический курс Керенского резко изменился. Изначально в качестве основных противников он рассматривал большевиков и пытался опереться на консервативную часть военных. Однако после того как в августе 1917 года генерал Корнилов двинул свои войска на Петроград "для наведения порядка", Керенский решил, что военные могут разом уничтожить не только большевиков, но и само правительство. Премьер объявил Корнилова мятежником и для борьбы с ним призвал объединиться все левые силы. В результате к октябрю 1917 года реальной опоры у Временного правительства не осталось, во многом именно поэтому захват большевиками власти в столице произошёл практически бескровно.

Вопреки распространённой легенде, Керенский не бежал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье. Он уехал оттуда в мужском костюме и до конца жизни — а умер он в 1970 году в Нью-Йорке, — не мог смириться с этой легендой и возмущался её широкому распространению. После революции он эмигрировал и обратно на родину больше не вернулся.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную