Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов до Олимпиады в Рио

Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов до Олимпиады в Рио

Спортивный арбитражный суд (СAS) отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и не допустил российских легкоатлетов до участия в летних Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает "РИА Новости".

Таким образом, единственной российской легкоатлеткой на Олимпиаде в Рио будет прыгунья в длину Дарья Клишина, которой разрешили выступать на международных соревнованиях, а остальные 68 спортсменов будут вынуждены пропустить Игры.

Ранее Олимпийский комитет России и Международная ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подписали соглашение, по которому окончательное решение о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду должно быть принято СAS. В судебном иске легкоатлеты требовали рассмотреть обоснованность правил IAAF: по мнению российской стороны, спортсмены, выполнившие квалификационные требования, вправе участвовать в Играх, если против них нет действующих персональных санкций за нарушение антидопинговых правил.

Вердикт СAS может быть оспорен в течение 30 дней, Олимпийские игры в Рио стартуют 5 августа.

Напомним, 17 июня Международная легкоатлетическая ассоциация (IIHF) на совете в Вене приняла решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российской легкоатлетической сборной от международных соревнований под эгидой IIHF, включая Олимпийские игры в Рио. Международный олимпийский комитет на саммите 21 июня поддержал это решение. 18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном представила доклад о масштабных махинациях с допингом на Олимпийских играх в Сочи 2014 года и призвала отстранить от грядущих Игр всю российскую сборную, а также отправить в отставку министра спорта России Виталия Мутко, который, по данным WADA, был замешан в махинациях.