День в истории: Николай Первый нарушил обещание и казнил декабристов, а Склодовская вышла замуж за Кюри
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.07.2016 | 08:30
День в истории: Николай Первый нарушил обещание и казнил декабристов, а Склодовская вышла замуж за Кюри
Просмотров: 95
Версия для печати
На фото: Мария Склодовская

Россия

В этот день в 1826 году в Петербурге состоялась казнь пятерых руководителей восстания декабристов: на кронверке Петропавловской крепости были повешены Павел Пестель, Константин Рылеев, Петр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол. Стоит отметить, что Николай Первый, опасаясь возмущения народа, пытался всячески замолчать произошедшее: время и место казни, а также приготовления к ней были строго засекречены, ее исполнители тщательно отобраны и круг их предельно ограничен. Процесс казни был до мельчайших подробностей расписан самим императором, а ее осуществление было решено доверить "самым надежным" людям. Чтобы обезопасить себя от народных масс, газеты напечатали объявление о казни задним числом, а сама церемония состоялась в три часа ночи и лишь из-за случайного стечения обстоятельств в конечном итоге была отодвинута на раннее утро.

Несмотря на все предпринятые меры, очевидцами бесчеловечной и жестокой расправы над декабристами оказалось немалое число лиц. И в течение дня весть о свершившейся казни облетела весь Петербург, а вскоре и всю Россию, выйдя далеко за ее пределы. Произошедшее потрясло весь мир, ведь ранее Николай Первый обещал иностранным послам "удивить Европу своим милосердием", а в итоге поставил "пять виселиц с гнилыми веревками, на которых надо было дважды умирать". Близорукий расчет Николая на то, что расправа с декабристами не получит нежелательной широкой огласки и не вызовет возмущения, не оправдался.

Франция

В 1895 году в этот день состоялась свадьба будущих нобелевских лауреатов Пьера Кюри и Марии Склодовской. Будущие супруги познакомились годом ранее во Франции, куда Склодовская приехала учиться: первая их встреча состоялась в доме польского физика-мигранта. Тогда Пьер был руководителем лаборатории при муниципальной школе промышленной физики и химии. Примечательно, что Пьер предлагал Марии свою руку дважды — после первого предложения он получил отказ. К моменту брака он успел стать известным ученым — в частности, провёл важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. В свою очередь, Мария занималась исследованием намагниченности стали, и её польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории. Брак супругов стал началом их совместной научной карьеры — заинтересовавшись исследованиями Марии, в 1989 году Пьер бросил собственную работу с кристаллами и присоединился к ней. Вместе они начинают поиск веществ, способных излучать радиацию.

В том же году, работая с уранинитом, они обнаруживают новый радиоактивный элемент, который называют "полонием", в честь родины Марии. Всё в том же году, они откроют ещё один элемент, который получит название "радий". Тогда-то они и введут термин "радиоактивность". Всего за четыре года Пьер и Мария публикуют не менее 32 статей, в которых подробно описывают процесс своей работы с радиоактивностью. В одной из этих статей они утверждают, что клетки, поражённые опухолями, под воздействием радиации разрушаются быстрее здоровых клеток.

В 1903 году Мария Кюри получает докторскую степень в Парижском университете. В этом же году Пьеру и Марии Кюри присуждают Нобелевскую премию по физике, которую они примут лишь в 1905 году. В 1906 году, после смерти Пьера, Марии предлагают место главы кафедры физики, которое раньше занимал её покойный муж, и профессорство в Сорбонне, на что она охотно соглашается, намереваясь создать научную лабораторию мирового класса.

Мария Склодовская-Кюри, страдавшая вследствие длительного воздействия радиации гипопластической анемией, скончалась 4 июля 1934 года в санатории Санселльмоз в Пасси, в департаменте Верхняя Савойя. Похоронили её рядом с Пьером во французской коммуне Со. Через шестьдесят лет их останки перенесут в парижский Пантеон.

Украина

В 1708 году по приказу гетмана Мазепы был казнен украинский государственный деятель Василий Кочубей. Ранее он владел огромными землями с крепостными крестьянами на левобережной Украине. При Мазепе он занимал высокие должности — работал генеральным писарем, судьей и принимал участие в Азовских походах. Узнав о тайных переговорах Мазепы со шведским королем Карлом XII и польским королем Лещинским, целью которых было отделение Украины от России и подчинение ее власти Швеции и Польши, Кочубей несколько раз предупреждал Петра Первого о готовившейся измене. Однако царь бесконечно доверял Мазепе и заявил, что на гетмана наговаривают. В итоге по указу Петра Кочубей и его соратник полковник Искра, которые к тому моменту бежали в Россию, были выданы Мазепе. Сначала их жестоко пытали, а затем казнили на территории современной Винницкой области, где тогда стоял лагерь гетмана.

Когда же Петр узнал о побеге Мазепы к шведскому королю Карлу XII, он пришел в бешенство. После Полтавской победы князь Меншиков получил строжайший приказ догнать и схватить предателя, но выполнить его не сумел – к тому моменту Мазепа был уже в Турции. Тогда царь пошел на необычный шаг — вопреки скупости, предложил турецкому султану 300 тысяч талеров, чтобы тот выдал беглеца, на что получил отказ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную