Нынешний год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Нынешний год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), текущий год может стать самым жарким за всю историю наблюдений – первое полугодие 2016 года уже побило ряд температурных рекордов. Об этом сообщает ТАСС.

"Глобальные температуры побили за шесть месяцев много рекордов, и все идет к тому, что 2016 год может стать самым теплым", - указывают в ВМО и добавляют, что концентрация углекислого газа, способствующего глобальному потеплению, в атмосфере планеты "достигла новых высот".

Июнь 2016 года стал 14-м месяцем температурных рекордов подряд и 378-м подряд месяцем, когда средняя температура на планете превышала 20 градусов. Последний раз средняя температура ниже отметки +20 градусов фиксировалась в декабре 1984 года. Температура на поверхности земли и океанов в январе-июне 2016 года оказалась на 1,05 градуса выше среднегодовых величин в ХХ веке, побив предыдущий рекорд, установленный в 2015 году. Тогда она превышала эти показатели на 0,2 градуса.

Специалисты опасаются, что такие рекорды могут в значительной степени ускорить таяние арктических ледников — процесс, который и так усиливается с каждым годом. В свою очередь, это приведёт к повышению уровня мирового океана – потенциально опаснейшему явлению, которое может значительно изменить географию нашей планеты. Ледяной покров в Арктике в нынешнем году занимал лишь 40% площади, которую он покрывал в 1970-1980-х годах.

Особенно способствовал потеплению феномен Эль-Ниньо, наблюдавшийся в 2015 году и ставший одним из самых мощных явлений подобного плана за всю историю. Эль-Ниньо периодически возникает в экваториальной части Тихого океана, когда поверхностные воды перегреваются и смещаются к востоку, ослабляя или прекращая устойчивые тропические ветры, что оказывает значительное влияние на климат по всему миру. В настоящий момент феномен Эль-Ниньо исчез, "но изменение климата, вызванное удерживающими тепло парниковыми газами, не исчезнет", отметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. "Это означает, что мы столкнемся с новыми волнами тепла, более сильными ливнями и потенциально более мощными тропическими циклонами", - уточнил он.

Напомним, по оценкам Всемирной метеорологической организации, 2015 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений.