Нынешний год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.07.2016 | 19:00
Нынешний год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений
Просмотров: 817
Версия для печати

Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), текущий год может стать самым жарким за всю историю наблюдений – первое полугодие 2016 года уже побило ряд температурных рекордов. Об этом сообщает ТАСС.

"Глобальные температуры побили за шесть месяцев много рекордов, и все идет к тому, что 2016 год может стать самым теплым", - указывают в ВМО и добавляют, что концентрация углекислого газа, способствующего глобальному потеплению, в атмосфере планеты "достигла новых высот".

Июнь 2016 года стал 14-м месяцем температурных рекордов подряд и 378-м подряд месяцем, когда средняя температура на планете превышала 20 градусов. Последний раз средняя температура ниже отметки +20 градусов фиксировалась в декабре 1984 года. Температура на поверхности земли и океанов в январе-июне 2016 года оказалась на 1,05 градуса выше среднегодовых величин в ХХ веке, побив предыдущий рекорд, установленный в 2015 году. Тогда она превышала эти показатели на 0,2 градуса.

Специалисты опасаются, что такие рекорды могут в значительной степени ускорить таяние арктических ледников — процесс, который и так усиливается с каждым годом. В свою очередь, это приведёт к повышению уровня мирового океана – потенциально опаснейшему явлению, которое может значительно изменить географию нашей планеты. Ледяной покров в Арктике в нынешнем году занимал лишь 40% площади, которую он покрывал в 1970-1980-х годах.

Особенно способствовал потеплению феномен Эль-Ниньо, наблюдавшийся в 2015 году и ставший одним из самых мощных явлений подобного плана за всю историю. Эль-Ниньо периодически возникает в экваториальной части Тихого океана, когда поверхностные воды перегреваются и смещаются к востоку, ослабляя или прекращая устойчивые тропические ветры, что оказывает значительное влияние на климат по всему миру. В настоящий момент феномен Эль-Ниньо исчез, "но изменение климата, вызванное удерживающими тепло парниковыми газами, не исчезнет", отметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. "Это означает, что мы столкнемся с новыми волнами тепла, более сильными ливнями и потенциально более мощными тропическими циклонами", - уточнил он.

Напомним, по оценкам Всемирной метеорологической организации, 2015 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 июля 2016, 21:16
на севере таит лёд-на юге намерзает. Враньё международное-что же нас ещё не затопило в сравнении с1970-80 годами?
ответить
23 июля 2016, 00:02
Лето, уж, почти, к концу подходит, 2016 будет самый жаркий? А 2010? 2015 - что не жаловались?
ответить
на главную