Международный олимпийский комитет допустил сборную России к Олимпиаде в Рио

Международный олимпийский комитет допустил сборную России к Олимпиаде в Рио

По итогам исполкома Международного олимпийского комитета решено не отстранять всю сборную России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

МОК принял промежуточное решение: российская сборная поедет на Игры, но вопрос с отстранением от соревнований отдельных спортсменов, уличённых в нарушении антидопинговых правил и упомянутых в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), будут решать международные федерации по видам спорта - по итогам истории сдачи допинг-проб каждого спортсмена сборной России. Учитывать будут только "вызывающие доверие" международные тесты. Те спортсмены, которых допустят к соревнованиям федерации, должны будут сдать дополнительные допинг-пробы. Если спортсмена хоть однажды признавали виновным в употреблении допинга, к Играм его не допустят.

Напомним, 21 июля Спортивный арбитражный суд (СAS) отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и не допустил 68 российских легкоатлетов до участия в летних Олимпийских играх в Рио. Единственной российской легкоатлеткой на Играх будет прыгунья в длину Дарья Клишина, которой разрешили выступать на международных соревнованиях. 18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном представила доклад о масштабных и систематических нарушениях сборной России антидопинговых правил, в том числе на Олимпийских играх в Сочи 2014 года, и призвала отстранить от грядущих Игр всю российскую сборную.