Вячеслав Володин сформулировал пять принципов избирательной кампании

Вячеслав Володин сформулировал пять принципов избирательной кампании
Вячеслав Володин

Первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин рассказал о пяти принципах ведения избирательной кампании. Он выступил на семинаре "Современные принципы эффективного управления" перед представителями органов исполнительной власти Московской области, кандидатами в депутаты Государственной думы РФ, а также перед главами районов, сообщает "Российская газета".

В качестве первого принципа Вячеслав Володин упомянул недопустимость политической коррупции. "Власть не просто функция, а институт. Институт публичного управления, публичной власти и публичной ответственности. В отношении к этим институтам и при их формировании недопустима политическая коррупция", - подчеркнул он.

Второй принцип: обеспечение объективности волеизъявления граждан. Главное требование к любой политической системе — легитимность институтов, из чего вытекает необходимость добиться безусловного и признаваемого всеми доверия общества к результатам голосования.

Третий принцип — высокое качество демократических процедур. По словам Володина, демократия — прежде всего процедура. "Соответственно, в публичной политике главное — исполнение законов и подзаконных актов, норм и правил, определяющих четкость и качество демократических процедур, — сказал он, говоря об этом принципе. — Качество демократических процедур выше, если они будут более прозрачными, универсальными в применении и не подверженными ситуативным корректировкам".

"Обеспечение результата через использование политтехнологий и административный ресурс, нежелание осваивать правила публичной политики - вот что создает питательную среду для дискредитации избирательной системы", - перешел Володин к четвертому принципу.

Разъясняя пятый принцип, Володин заявил, что избирательная кампания не должна становиться борьбой политтехнологий, админресурса и компроматов, а должна быть конкуренцией идей, программ, проектов и предлагаемых решений, которые будут вести к улучшению жизни людей.

"Доверие к результатам выборов сегодня намного важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии. Лучше пусть перевес будет минимальным, но доверие к выборам абсолютным, чем наоборот", - уверен высокопоставленный чиновник.