День в истории: в СССР нашли первую берестяную грамоту, а в Японии родилась Кэйко Матсуи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.07.2016 | 08:30
День в истории: в СССР нашли первую берестяную грамоту, а в Японии родилась Кэйко Матсуи
Просмотров: 89
Версия для печати
На фото: Кэйко Матсуи

Музыкант

В 1961 году в Токио в этот день родилась Кэйко Матсуи - пианистка и композитор. Стиль, в котором она играет, обычно называют "современным джазом" или даже "современной музыкой для взрослых" — речь идет о расслабляющих треках, которые подходят для любого времени суток и компании. В музыке, сочиненной Матсуи, зачастую можно услышать национальные мотивы — например, звук японской флейты сакухаси, на которой играет супруг Кэйко Казу. История ее романа с пианино, ставшего смыслом ее жизни, началась очень рано. В четыре года мать девочки, работавшая преподавателем старинных японских танцев, заметила в ней склонность к музыке, а в пять лет привела дочь в музыкальную школу. Первая встреча с учителем состоялась 1 июня - недаром в Японии говорят, что если ребенок начинает учебу именно в пять лет и именно 1 июня, то успехи ему гарантированы. Опровергать народную мудрость Кейко не стала.

Кэйко хорошо училась и в средней школе несколько раз даже избиралась президентом класса. Среди одноклассников она слыла компанейской девчонкой, постоянно заступалась за обиженных и слабых, не боясь ни задир, ни хулиганов. Во время обучения в средней школе она впервые попробовала сочинять собственные композиции. После нескольких лет занятий с частным учителем Кэйко поступила в музыкальную школу при Музыкальном фонде Yamaha. Через некоторое время компания заключила с ней контракт и начинающий музыкант стала официальной исполнительницей студийных проектов. Кроме усиленных и всесторонних занятий музыкой, девушка успела закончить Японский женский университет по специальности "дошкольная педагогика".

Стремительная карьера Матсуи привела к тому, что в 1999 и 2000 годах она получила награду Oasis как лучшая джазовая исполнительница. Когда президент США Джордж Буш посетил резиденцию премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми 18 февраля 2002 года, Кэйко Мацуи была приглашена на приём и встретилась с обоими главами государств. Осенью 2012 года Кэйко Мацуи совершила тур по странам Восточной Европы, который закончился 18 ноября концертом в Севастополе. Артистка выступала без группы сопровождения, играя на рояле, а также исполняла роль конферансье.

Грамота

В 1951 году во время раскопок в Великом Новгороде археологическая группа наткнулась на первую берестяную грамоту — небольшое письмецо простолюдина, жившего в XV веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова: послание содержало перечень феодальных повинностей ("позёма" и "дара"). Заметив на грязном свитке бересты буквы, Акулова позвала начальника участка Гайду Авдусину; поняв, в чём дело, та потеряла дар речи. Подбежавший начальник экспедиции также в течение нескольких минут ничего не мог произнести, а потом воскликнул: "Премия — сто рублей! Я этой находки ждал двадцать лет!" В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — День берестяной грамоты.

Спустя непродолжительное время грамоты стали обнаруживаться в Москве, Пскове, Смоленске, белорусских городах Витебск, Мстислав и даже в украинском Звенигороде. В общей сложности речь идет более чем о тысяче писем из прошлого. Большинство этих посланий написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть – на книжном церковнославянском.

Штурм

Весной 1611 года около Новгорода появился отряд шведов под командованием известного полководца Якоба Делагарди. Несмотря на договорённости и требования новгородцев не приближаться к городу, отряд иноземцев встал лагерем у Хутынского монастыря. Горожан этот факт очень обеспокоил, так как Новгород был совершенно не подготовлен к осаде, а городские укрепления находились в крайне плачевном состоянии. В начале июня, ссылаясь на распоряжение Москвы, новгородцы решили уступить шведам крепости при условии, что те согласятся помочь в борьбе против поляков. Это позволило заключить короткое перемирие, которое, казалось бы, будет крепким, так как 23 июня было решено предложить русский престол шведскому принцу Густаву Адольфу.

Шведам оказалось мало и этого: они продолжали надвигаться на город, что посеяло среди горожан смуту — одни поддерживали соглашение со шведами, другие говорили, что нужно бороться до последнего, что привело к кровопролитным стычкам среди новгородцев. Чтобы не терять времени, ранним утром 16 июля шведы ворвались в город, который пал за несколько часов. Потрясенные новгородцы не видели возможности для дальнейшего сопротивления, а значит, были вынуждены принять шведские условия и подписать договор. Оккупация шведами привела к разорению некогда величественного города. Голландский дипломат, посетивший Новгород вскоре после захвата, описывал город, лежащий в руинах, со сгоревшими домами, монастырями, церквями и с резко сократившимся населением, которое либо погибло от истощения, либо бежало на более спокойные территории.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную