Николай Семенец рассказал, что писал автобиографию ночью и на охоте

Николай Семенец рассказал, что писал автобиографию ночью и на охоте
Николай Семенец

В Саратовской областной думе прошла презентация книги "Жизненные вехи", автором которой стал депутат Николай Семенец. Открывая мероприятие, его коллега Алевтина Лосина подчеркнула, что "книга глубоко продумана, а глубокие мысли просто не даются". "Вот и первая рецензия", - с улыбкой отметил Семенец.

Писатель рассказал, что он долго шел к решению написать свою книгу. Говоря, о чем написано в книге, он заявил, что представление об этом дает само название его труда.

Николай Семенец признался, что написал книгу "на одном дыхании". "Больше писал ночью, когда приходили мысли. Я не думал, что я напишу книгу. Дневников я не вел, все приходилось восстанавливать по памяти", - сказал он. По словам автора, он по путевке уезжал в оздоровительный центр в Пугачеве и на протяжении десяти дней занимался тем, что писал книгу. Мыслительный процесс не останавливался даже во время хобби. "Когда находишься на рыбалке или на охоте, сидишь в засаде, мысли бегут. И сначала идут воспоминания", - заявил он.

Над "Жизненными вехами" Николай Семенец работал на протяжении года. Он заявил, что не привлекал к этой деятельности литераторов, ограничившись помощью друзей. Автор сказал, что многие страницы его труда посвящены не только семье, но и друзьям. "Я выписал из книги более 200 фамилий жителей Саратовской области, которым я представлю книгу. Особые страницы, конечно, посвящены сотрудничеству, взаимодействию, даже дружеским отношениям с Вячеславом Викторовичем Володиным", - сообщил он. По словам народного избранника, в его труде фигурируют фамилии председателя облдумы Владимира Капкаев, главы Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, начальника Саратовской таможни Сергея Овсянникова и других. "Я не претендую на истину в последней инстанции. Многие события политической жизни изложены так, как я их понимал, как видел. Перед собой я ставил главную задачу - рассказать о близких и дорогих мне людях. Думаю, что у меня это получилось", - заявил писатель.

Взяв слово, Владимир Капкаев признался, что впервые участвует в презентации книги. Он предположил, что Николай Семенец продолжит писать. "Я думаю, вы почувствовали вкус к этой работе", - сказал он. Александр Ландо добавил, что автор "Жизненных вех" - смелый человек, поскольку он написал о своих современниках, которые будут читать его книгу. 

Журналисты отметили, что автобиография схожа с публичным раздеванием, и поинтересовались, насколько сильно он обнажился в своей книге. "Интима не было", - пошутил автор и добавил, что многое из того, что хотелось написать, осталось за скобками. На вопрос, какую из своих жизненных вех он считает главной, Николай Семенец ответил, что таковой считает свое детство, когда он больным ребенком выжил, несмотря на голод на Брянщине, где он жил.