Испанский вечер в музее
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.10.2010 | 15:40
Испанский вечер в музее
Просмотров: 140
Версия для печати

В Радищевском музее прошел литературно-музыкальный вечер "Под звуки испанской гитары". Это мероприятие продолжает содружество трех видов искусств - поэзии, музыки и живописи.

Впервые на выставке "Марк Шагал. Библейские сюжеты" состоялся творческий вечер поэтессы Светланы Кековой.

В камерной обстановке экспозиции "Испанское искусство в государственном Эрмитаже" прозвучала музыка испанских композиторов ХIХ-ХХ вв., поэзия эпохи средневековья и начала прошлого века, тема Испании в русской литературе "серебряного века".

Гитарист Алексей Косенко исполнил произведения Альбенсиса, Тарреги и Морено-Торробы и  народные испанские мелодии.

Приглушенный свет, негромкие звуки акустической гитары в окружении холстов Диего Веласкеса, Бартоломео Мурильо, Хусепе де Риберы, Франсиско де Сурбарана, Алонсо Кано, Хуана дела Корте и других классиков, создавали романтическую и в то же время торжественную атмосферу.

Гости музея услышали редко исполняемые испанские стихи - средневековые романсы. Эти произведения созданы неизвестными авторами и объединяются в циклы - романсеро, являющиеся национальным достоянием страны. Одни романсы воспевают исторические события времен борьбы с владычеством мавров, другие же являются лирическими новеллами.

Молодые чтецы прочли (на русском языке и в оригинале) произведения Гарсия Лорки, а также стихи Александра Блока, Марины Цветаевой, Николая Гумилева и Константина Бальмонта. Поэтические  произведения, представленные в виде мизансцен, перемежались с музыкальными и образовывали единую сценическую постановку.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную