В СГУ открыли собственный центр судебной экспертизы

29 октября 2010, 16:19
В СГУ открыли собственный центр судебной экспертизы

В Саратовском государственном университете состоялось открытие Учебно-научного центра судебных экспертиз, организованного на базе юридического факультета. Спектр деятельности центра весьма велик – на его базе могут проводиться такие виды экспертиз, как технико-криминалистическая, почерковедческая, автороведческая, портретная, почвоведческая, лингвистическая, компьютерная, автотехническая, геммологическая, генотипоскопическая, биологическая, трасологическая, баллистическая, экспертиза холодного и метательного оружия.

Руководство вуза не поскупилось на оборудование для работы криминалистов: в лаборатории имеются унифицированные наборы криминалиста, следователя-дознавателя и таможенника, приборы для исследований объёмных следов, капиллярных узоров, рулетки и лазерные измерители, металлоискатели, поисковые средства, диктофоны, фотоаппараты, видеокамера и многое другое.

Лаборатория будет работать вкупе с двумя криминалистическими полигонами. Как сообщается на сайте госуниверситета, «на них есть объекты, помогающие имитировать преступления». Первый находится в самом XII корпусе и оформлен, как жилая комната. Во дворе здания будет располагаться открытый полигон. На нём – скамейка, детская площадка, цветник, автомашина, киоск.

Центр будет оказывать экспертные услуги судам, правоохранительным органам, государственным предприятиям и учреждениям, органам власти, бизнес-структурам, а также физическим лицам.