Саратов оказался одним из самых трезвых городов России

Саратов оказался одним из самых трезвых городов России

Журналисты российского информационного агентства "ФедералПресс" выяснили, жители каких городов России чаще и охотнее других употребляют алкоголь. Данные о потреблении горячительного корреспонденты взяли с официального сайта Федеральной службы статистики. Оказалось, что саратовчане тратят на алкоголь меньше, чем жители других крупных городов страны — усредненная сумма затрат совершеннолетнего на алкоголь за месяц в нашем городе составила 838 рублей. Для сравнения: средний житель Краснодара тратит на эти цели чуть менее 2,5 тысяч рублей. Отдельно журналисты составили "водочный рейтинг", в котором Саратов занял 33-е место из 34: за год на покупку водки наши земляки тратят 2 267 рублей, в то время как уфимцы — более 8 тысяч.

"Какого-то географического или социоэкономического принципа в расположении городов в таблице нет. Так, сразу за лидерами идут Уфа, Пермь и Екатеринбург, но обвинить уральцев в излишней тяге к спиртному не удается из-за Челябинска, расположившегося внизу таблицы. Среди лидеров есть как города-миллионеры, так и меньшие по размеру, богатые Москва и Санкт-Петербург оказались в середине списка", - сообщают составители рейтинга.

Стоит, однако, отметить, что в "винном" рейтинге саратовцы заняли 31-е место из 34: за год каждый наш земляк тратит на данный напиток почти 2,5 тысячи рублей. На аналогичной позиции наш город оказался и в "пивном" рейтинге, лидерами которого стали Краснодар, Санкт-Петербург и Хабаровск.