День в истории: рождение Жаклин Кеннеди и крещение Руси
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.07.2016 | 08:30
День в истории: рождение Жаклин Кеннеди и крещение Руси
Просмотров: 100
Версия для печати
На фото: Жаклин Кеннеди

Персона

"Женщины не любят философствовать, они нетерпеливые существа, поэтому от "хочу" и "получу" у женщины не должно проходить больше двух дней" - утверждала нью-йоркская потомственная аристократка Жаклин Бувье, родившаяся 28 июля 1929 года. После окончания престижного университета она пошла в журналистику и стала посещать многочисленные приемы, на одном из которых судьба свела ее с молодым и перспективным политиком Джоном Кеннеди, за которого в 1953 году она вышла замуж. Шарм супруги сильно помог Кеннеди в борьбе за пост президента. Когда Кеннеди, уже ставшего главой государства, на пресс-конференции спросили, как одним словом он может охарактеризовать свою жену, он улыбнулся: "Фея". Стоит отметить, что жизнь Жаклин невозможно назвать безоблачной: ей приходилось прощать мужу постоянные измены, а газеты с завидной периодичностью намекали на роман президента с Мэрилин Монро, которая серьезно вознамерилась занять место хозяйки Белого дома.

Редакторы модных журналов периодически впадали в оцепенение, переходящее в восторг, - Джеки, как ее ласково называли американки, как никто умела вводить в моду новый стиль. После того как она застелила столы в обеденном зале Белого дома цветными скатертями, такие появились у всех американских домохозяек. А вслед за ними - округлые стулья из золотистого бамбука, которые Джеки привезла из Парижа. Кеннеди не боялась экспериментировать: в то время когда в Америке все сходили с ума по блондинкам с пышными формами (опять-таки заслуга Мэрилин Монро), первая леди страны ввела в моду свою стрижку и темные волосы.

Главным ударом судьбы для Жаклин стало до сих пор нераскрытое убийство Кеннеди. Несколько дней она находилась в прострации и не говорила ни слова. После того как через несколько лет убили и брата ее бывшего супруга, она заявила, что ненавидит Америку, и вышла замуж за греческого миллиардера, который был старше ее на 20 с лишним лет. Магнат ревновал жену к каждому столбу и в итоге лишил ее наследства. Отказавшись от общения с кем бы то ни было, она умерла от рака в 1994 году. А через пять лет ее сын Джон разбился на самолете, еще раз подтвердив слухи о проклятии рода Кеннеди.

Праздник

Сегодня, 28 июля, в России отмечается праздник в честь одной из основных вех в истории нашей страны — принятия христианства в 988 году. Креститель Руси — князь Владимир, известный в истории под именем Владимир Красное Солнышко, — был внуком великой княгини Ольги, которая сама приняла крещение в Константинополе и старалась направить на христианский путь своего наследника.

По легенде, князь Владимир долго искал для своего народа подходящую религию и перебирал несколько конфессий: в частности, мусульманство не устроило его из-за ряда запретов на употребление алкоголя. Ключевую роль в этом вопросе сыграли его советники, которые посетили церковную службу в Константинополе и были поражены ее великолепием. 

Как известно из истории, Владимир насаждал христианство достаточно жесткими методами. Так, всех киевлян (а правил он, как известно, в Киеве) по приказу князя буквально силой загнали в Днепр, где и был совершен обряд крещения. Владимир старался распространить христианство и за пределы Киева, в завоеванных или построенных городах он активно строил храмы. Вслед за Киевом православие начали принимать и другие города, но весь процесс крещения Руси затянулся на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не вытеснило языческие верования. Однако в так называемой народно-христианской традиции отголоски язычества сильны до сих пор, что находит отражение в традициях и праздниках.

Документ

В 1942 году в этот день вышел знаменитый приказ Верховного главнокомандующего Сталина бойцам и командирам Красной армии за номером 227. "Пора кончать отступление, - говорилось в нем. - Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…"

Приказ исключал любую возможность учета конкретных ситуаций, когда войска попадали в безвыходное положение, и отрезал им путь к наступлению. Именно тогда же все отступающие с боевых позиций без приказа свыше стали считаться предателями и расстреливаться на месте. Началось формирование штрафных батальонов, которые направлялись на самые трудные участки фронта. Одновременно создавались хорошо вооруженные заградительные отряды, которые ставили в тылу неустойчивых дивизий и обязаны были в случае паники и беспорядочного отхода частей расстреливать своих же отступающих братьев по оружию.

Приказ не был секретным, но на нем стоял гриф "без публикации". Только в 1988 году этот документ был опубликован. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную