Чаще всего на ограничение доступа к рекам жалуются в Шумейке, Усть-Курдюме, Тополевке и Квасниковке

Чаще всего на ограничение доступа к рекам жалуются в Шумейке, Усть-Курдюме, Тополевке и Квасниковке
Владимир Сыров

В 2016 году в управление Росприроднадзора по Саратовской области обратились более 60 раз по поводу ограничения доступа к водным объектам. Об этом сегодня на заседании комиссии по экологии региональной Общественной палаты рассказал начальник отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Владимир Сыров. По его словам, основные "болевые точки" находятся в Усть-Курдюме, по направлению к Пристанному, а также в Шумейке, Тополевке, Квасниковке.

Он также отметил, что основная сложность борьбы с ограничениями доступа к рекам — малочисленность штата управления. "Не можем выявлять на ранней стадии. Когда построен забор, ищем владельцев, направляем материалы в прокуратуру, которая выходит с исками. Судебные процессы затягиваются в связи с тем, что люди стали грамотные и оспаривают границу береговой полосы. Оспаривают вплоть до каждого сантиметра", — уточнил он.

Председатель комиссии по экологии Андрей Крупин рассказал об одном из обращений в Общественную палату. По его словам, дачники пожаловались на то, что в Усть-Курдюме владелец одной из турбаз препятствует прохождению к реке. "Обратились в администрацию Саратовского района, 3 августа будут проходить публичные слушания, организованные природоохранной прокуратурой. По поводу того, что доступ должен быть к этому месту. Поэтому прокуратура будет принимать меры в рамках своих полномочий. Слушания будут в селе Пристанное в здании дома культуры", — рассказал Андрей Крупин.