Федеральная служба судебных приставов разработала систему оплаты долгов в аэропорту

Федеральная служба судебных приставов разработала систему оплаты долгов в аэропорту

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала систему, которая позволит погасить долги и штрафы в аэропорту. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава службы Артур Парфенчиков.

На данный момент система уже испытана и одобрена Минкомсвязи и готова к эксплуатации, уточнил он. "В целях оперативного снятия наложенного ограничения для должников, оплативших задолженность, службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять указанное ограничение", — отметил Парфенчиков и добавил, что процедура всё равно занимает определённое время (2-3 часа), а потому должник, скорее всего, на рейс опоздает.

Новая система может заработать в полном объёме уже в нынешнем году, однако механизм не гарантирует гражданину, что он сможет вылететь за границу тем рейсом, на который у него есть билет. Глава ФССП посоветовал россиянам взаимодействовать с банком данных исполнительных производств и обязательно проверять наличие задолженностей перед заграничными поездками.

Как отметил Артур Парфенчиков, ограничение на выезд за границу для должников является "очень эффективной мерой". "Особенно учитывая, что данная мера применяется в рамках социально значимых категорий исполнительных производств, таких как алименты, возмещение вреда, причиненного преступлением, взыскание уголовного штрафа, а также штрафа за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За шесть месяцев этого года прямое взыскание за счет применения этой меры превысило 13 млрд рублей", - сказал главный судебный пристав.