Открытый урок танго
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.11.2010 | 12:33
Открытый урок танго
Просмотров: 175
Версия для печати

В Саратове прошел тематический вечер "Путешествие  в мир танго".

Вечер вел известный конферансье, искусствовед Андрей Боровский. Он рассказал историю возникновения и распространения этого танца, иллюстрируя видеопримерами из кинофильмов "В джазе только девушки", "12 стульев" и "Запах женщины".

Танго сделало настоящий переворот в мире танца, после венского вальса. До этого танцы были схематичными - партнеры находились на расстоянии друг от друга и совершали линейные движения, дозволялся лишь контакт рук. Во второй половине  ХIХ века публичная близость тел считалась непристойной и  вальс стал первым бытовым танцем, использовавшим "близкую позицию".

Танго появилось в 80-х годах  ХIХ века на окраинах Буэнос-Айреса, его  танцевали в барах, кафе, игорных домах и "квиломбос" (борделях). Молодые эмигранты из Африки, чтобы привлечь к себе внимание женщин, пусть даже сомнительной репутации, проводили танцевальные эксперименты, весьма откровенные и даже непристойные.

Слово "танго" появилось гораздо раньше. Работорговцы так называли места, где содержались и продавались черные рабы, поэтому первоначальный смысл слова "танго" -  это закрытое пространство, где негры собираются потанцевать.

Группы мужчин собирались вместе и в ходе импровизаций создавали новые шаги и движения. Благопристойные женщины с хорошей репутацией не хотели участвовать в таком действе, а женщинам в борделях надо было за это платить.

Таким образом, танго был незаконнорожденным сыном сводников и продажных женщин, одетый как нищий "компадрито". Когда танго стал общественной нормой, его изначальная  "постыдная и греховной стихия" была очищена. Юноши из семей среднего и высшего клиасса  обучили своих сестер, родственниц и соседских девушек этому "очищенному варианту".

Со  дворов ("патиос")  и коммуналок ("конвентильос") танец перебрался в дома высшего класса Аргентины, а оттуда местные аристократы привезли его  Европу.  В Париже и Лондоне принялись устраивать аргентинские вечеринки. Моде пришлось измениться: на смену громоздким платьям  пришли легкие и свободные. Из Парижа танец быстро перекочевал в Лондон, Рим, Берлин, и, наконец, в Нью-Йорк. Затем "блудный, но любимый сын" вернулся в Буэнос-Айрес, но уже гладко причесанный и одетый в смокинг.

Для саратовцев "жизнь в стиле танго" началась в 2006 году, когда были  открыты первые танго-школы. Регулярно проводятся танцевальные вечера милогни.

Профессиональные танцоры Елена и Сергей Захаровы основали свой клуб танго несколько лет назад и с каждым годом число поклонников этого страстного и нестареющего танца растет.

"Для нас это самореализация,  творчество. Мы создали клуб, чтобы люди имели возможность самовыражаться  и творить свой танец вместе с нами. Клуб называется "Paratodes", что значит "для всех", - считает его руководитель Елена Захарова.  

Участники клуба продемонстрировали различные стили: простые шаги танго Liso и - "танец -песню" танго Milonguero, а Сергей и Елена показали более сложные - аргентинский вальс,  танго Nuevo и  виртуозное танго fantasia.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 ноября 2010, 21:20

Автор, такой интересный был вечер и Вы так топорно изложили...... 

ответить
на главную