В Госдуме предлагают переселять жителей аварийных домов в другие регионы

2 августа 2016, 15:50
В Госдуме предлагают переселять жителей аварийных домов в другие регионы

Депутаты Госдумы предложили исключить из Жилищного кодекса норму, согласно которой жильцам домов, которые идут под снос или в ремонт, должны предоставлять жильё в том же городе и регионе. Об этом сообщает РБК.

Нынешнее российское законодательство предполагает, что жильё гражданам расселяемых домов предоставляется в пределах того региона, где они жили, а переселение в другой город возможно только с их согласия и в предусмотренных законом случаях. Кроме того, в случае необходимости обитателей квартир в связи с капитальным ремонтом или сносом дома для муниципальных или государственных нужд, а также с его передачей религиозной организации могут выселять, однако в этом случае граждан нельзя переселить в другой город даже с их согласия, так же, как и владельцев расселяемого социального жилья.

Как полагают депутаты, такой порядок переселения ограничивает возможности властей по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём. Предлагается исключить из Жилищного кодекса привязку к региону, сформулировав правило как: "Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта".

В Госдуме уверены, что это поможет решить проблемы с предоставлением жилья жителям тех населённых пунктов, которые находятся "в непосредственной близости к границам территорий субъектов Российской Федерации". Кроме того, региональные власти (в частности, в документе упоминается Иркутская область) смогут при необходимости предоставлять жильцам расселяемых домов жильё в других городах.

"Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта", - указано в пояснительной записке к законопроекту. Также авторы инициативы подчеркивают, что изменения не потребуют дополнительного финансирования из федерального бюджета.