Переселение жителей аварийных домов в другие регионы: мнения депутата и общественника

Переселение жителей аварийных домов в другие регионы: мнения депутата и общественника
Леонид Писной

В Саратовской области обсуждают инициативу депутатов Государственной думы, согласно которой жителей аварийных домов смогут переселять в другие регионы. Своими мнениями с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" поделились депутат Саратовской областной думы Леонид Писной и член Общественной палаты региона Александр Степанов.

"В рамках действующего законодательства эту инициативу невозможно применить на практике. Там сначала нужно кучу изменений внести. Инициатива здравая, но сейчас она не увязывается с положением ФЗ-185", - пояснил Писной. По словам парламентария, на сегодняшний день в Саратовской области не возникало случаев, когда жильцов аварийных домов приходилось бы расселять в другие города. Депутат подчеркнул, что инициатива будет в первую очередь полезна жильцам аварийных домов, которые расположены на Крайнем Севере.

"На сегодняшний день норма следующая: людей из аварийных домов переселяют в пределах региона его проживания, но в другой город — только с согласия самого человека. Теперь же предлагают ввести норму, по которой людей смогут переселять в другой регион, если этого пожелает сам человек. Если человек этого хочет, то меня это не напрягает", - заявил Александр Степанов. Общественник напомнил, что предлагаемые изменения появились в связи с частным случаем в Иркутской области, где жителям порой бывает удобнее переселиться в другой регион. "Другой вопрос, мы знаем нашу суровую действительность. Частный случай может перерасти в общий и трансформироваться в форму, неудобную для людей", - предположил собеседник агентства.