В музей Федина пришла болдинская осень

1 ноября 2010, 15:28
В музей Федина пришла болдинская осень

Село Болдино в жизни Пушкина имеет не менее значительную роль, чем Михайловское. В родовом имении поэт побывал трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах. В сумме он провел здесь в уединении пять месяцев, пережив необыкновенный взлет вдохновения. Талант поэта достиг зрелости. В истории русской литературы этот период творческой биографии А. С. Пушкина стал явлением феноменальным, получил поэтичное название "болдинская осень".

На выставке "Дохнул осенний хлад" представлены редкие издания пушкинских произведений болдинской поры. Среди них - первые публикации поэм "Домик в Коломне" (1833) и "Анджело" (1834);  прижизненное издание "Сказка о Золотом Петушке"; первое посмертное собрание сочинений в 11 томах (1838-1841).

Посетители могут увидеть юбилейные издания книг, вышедших в 1920-1930-е годы, проиллюстрированные Бенуа, Бакстом, Врубелем, Фаворским, Билибиным,  Васнецовым, Малютиным и другими выдающимися художниками прошлого. Дополняют экспозицию коллекционные открытки,   графика Константина Рудакова и предметы XIX века. 

Поздней осенью 2008 года в Музее-заповеднике "Болдино" побывали Алексей и Наталья Леонтьевы, стараясь там прочувствовать то, что пережил в свое время поэт. Удивительные по красоте фотоработы Алексея и цикл "мокрых" акварелей Натальи выступают обрамлением выставки и визуальной связью времен.