В суде рассматривают дело о заключенных, которых заставляли голыми бегать по колонии

2 августа 2016, 18:15
В суде рассматривают дело о заключенных, которых заставляли голыми бегать по колонии

В Ленинском районном суде начался процесс по делу о превышении должностных полномочий. На скамье подсудимых находятся бывший начальник ИК-10 УФСИН по Саратовской области Вадим Долгов, а также двое бывших сотрудников службы безопасности исправительного учреждения Виталий Болдырев и Александр Бережнов. Изначально дело рассматривалось в закрытом режиме, однако сейчас зал заседаний могут посещать слушатели. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал правозащитник Виктор Синаюк.

Он уточнил, что потерпевшим по делу выступает Виктор П., который отбывал наказание в ИК-10. Эпизод, который лег в основу уголовного дела, произошел в ноябре 2009 года.

Виктор Синаюк рассказал о том, что тогда потерпевшего вместе с группой других осужденных заставили раздеться догола и бежать из одного конца колонии в другой. "Периодически их догоняли и избивали", — добавил собеседник издания. Правозащитник отметил, что потерпевшему доставалось больше остальных, потому что он глухонемой и не понимал, что от него хотят.

"Прогнозы (на итог рассмотрения уголовного дела — прим. ред.) неутешительные. Из уст ряда высокопоставленных лиц было услышано, что даже если подсудимых признают виновными, они, скорее всего, отделаются условным наказанием", — заметил Виктор Синаюк.