День в истории: в США отмечается Национальный день арбуза, в Москве открылся международный кинофестиваль, а в Канаде родилась Эванджелин Лилли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.08.2016 | 08:30
День в истории: в США отмечается Национальный день арбуза, в Москве открылся международный кинофестиваль, а в Канаде родилась Эванджелин Лилли
Просмотров: 81
Версия для печати
На фото: Эванджелин Лилли

Праздник

Ежегодно 3 августа в США отмечается Национальный день арбуза. Эта ягода – отлично утоляющая жажду, низкокалорийная и с небольшим содержанием сахара - необычайно популярна по всему миру. В Америке её считают незаменимым атрибутом летних пикников.

Родиной арбуза считается пустыня Калахари, его выращивали в Древнем Египте, а в X веке доставили в Китай. Там он ценился так высоко, что до сих пор празднуется свой день арбуза, а сам арбуз принято приносить в качестве подарка, если вас позвали в гости. В России эта ягода появилась в XII веке.

Наибольшее количество арбузов в мире (по весу) съедается в США, лидером по их выращиванию является Китай, а больше всего удивительных сортов арбуза вывели в Японии: там растут квадратные арбузы, в виде пирамид, крошечные, с жёлтой мякотью и многие другие. Самый тяжёлый в мире арбуз вырастили в Америке – он весил 122 кг, но по форме был не круглый, а вытянутый, похожий на дыню.

Национальный день арбуза в США принято отмечать, устраивая пикники с поеданием арбузов и с разными забавными соревнованиями. Например, по "вырезанию" из него различных цветов, зверей и птиц или по выплёвыванию косточек на максимально далёкое расстояние.

Кинофестиваль

В 1959 году, 3 августа, открылся первый Международный московский кинофестиваль. Он является одним из старейших в мире (второй после Венецианского), впервые его провели в 1935 году, а конкурсное жюри тогда возглавил легендарный Сергей Эйзенштейн. Однако регулярным мероприятием ММКФ стал только после возобновления в 1959 году по инициативе министра культуры Екатерины Фурцевой, поэтому официальный отсчёт фестиваль ведёт именно с этого времени. Тогда же было решено проводить ММКФ раз в два года.

Первым лауреатом кинофестиваля стал кинорежиссер Сергей Бондарчук, его фильм "Судьба человека" получил главный приз. Возобновление фестиваля пришлось на "оттепель", а потому в 60-е годы в конкурсных и внеконкурсных программах ММКФ участвовали многие признанные классики мирового кино, такие как Федерико Феллини, Валерио Дзурлини, Кането Синдо, а на фестиваль приезжали Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Питер Финч, Тосиро Мифунэ, Ричард Бартон, Анна Карина, Симона Синьоре, Жан Марэ, Ив Монтан и многие другие.

В 1959-1967 годах на ММКФ присуждался Большой приз, с 1967 года конкурсы игровых, короткометражных и детских фильмов начали проводить отдельно. В 1972 году ММКФ получил аккредитацию класса "А" наряду с Каннским, Берлинским и Венецианским. В 1960-80-х годах фестиваль был крупнейшим в мире по числу стран-участниц (более 100), а в конкурсе игровых фильмов принимало участие в среднем 150 картин.

90-е годы прошлого века стали для ММКФ периодом кризиса: резко сократилось число участников, прекращён конкурс детских и короткометражных фильмов. Учредителем фестиваля стало правительство России, с 1999 года он проводится ежегодно, с этого же времени его президентом является Никита Михалков.

Актриса

В этот день, 3 августа 1979 года, родилась канадская актриса, модель и звезда культового сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли. Она появилась на свет в городе Форт-Саскачеван (провинция Альберта, Канада), её отец – преподаватель экономики, а мать – косметический консультант.

Эванджелин сама обеспечивает себя с 15 лет, после окончания средней школы переезжала из одного города в другой каждые 6 месяцев. С подросткового возраста она была волонтёром в организациях, занимающихся помощью детям, ездила с миссионерской группой в филлипинские джунгли и жила там в травяной хижине. После этого Эванджелин Лилли несколько лет работала стюардессой и объездила 14 стран. Поступила на факультет международных отношений Университета Британской Колумбии.

Моделью Лилли стала случайно: агент знаменитого модельного агентства Ford Models увидел её на улице и предложил контракт. Первоначально она отнеслась к этому негативно, но полгода спустя согласилась, чтобы оплачивать учёбу, хотя никогда не считала себя подходящей для подиума. На экране Эванджелин впервые появилась в 2003 году – в маленькой роли в фильме "Фредди против Джейсона", затем последовали крошечные роли в эпизодах нескольких сериалов.

Агент Джефф Палффи, ранее работавший на Ford Models, помог Эванджелин получить первую большую роль - Кейт Остин в сериале "Остаться в живых". Критики оценили её работу очень высоко: авторитетный Entertainment Weekly назвал Лилли "прорывом 2004 года", а в 2006 году она получила номинацию на "Золотой глобус" в категории "Лучшая главная женская роль в драматическом сериале". Сериал пользовался огромной популярностью, Эванджелин Лилли стала по-настоящему знаменитой.

После завершения сериала Лилли планировала отказаться от актёрской карьеры и заниматься гуманитарной деятельностью и отклоняла множество предложений о съёмках. В 2008 году она появилась на экранах в оскароносной драме о войне в Персидском заливе "Повелитель бури", а в 2011 году – в фильме "Живая сталь" с Хью Джекманом. Эванджелин также сыграла эльфийку Тауриэль во втором и третьем фильме трилогии Питера Джексона "Хоббит", а затем получила роль в экранизации популярных марвеловских комиксов "Человек-муравей" (2015). Выход второй части фильма запланирован на 2018 год.

Эванджелин Лилли активно занимается благотворительностью и написала детскую книгу о волшебных приключениях под названием Squickerwonkers.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную