Инспекторы ГИБДД Саратова будут штрафовать нарушителей, перевозящих детей без спецкресел

Инспекторы ГИБДД Саратова будут штрафовать нарушителей, перевозящих детей без спецкресел

Сегодня, 3 августа, в Саратове стартовало профилактическое мероприятие "Маленький пассажир – большая ответственность". Организатором выступил городской отдел ГИБДД. Поводом для этого стало увеличение количества случаев, когда в результате ДТП дети получали травмы.

Инспекторы напомнили водителям, что дорожно-транспортные происшествия — это самая частая причина гибели юных пассажиров. "При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства и ремни безопасности, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером). Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей или опекунов детей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать", - предупредили автолюбителей. Нарушителям указанного правила грозит штраф в три тысячи рублей.

Самым лучшим местом для установки детского кресла в ведомстве назвали середину заднего сиденья автомобиля. "По наблюдениям инспекторов ГИБДД, многие водители просто ставят кресло на переднее или заднее сиденье, усаживают в него ребенка и считают, что дело сделано – гаишник не придерется. Все это обычная наша игра с судьбой", - подчеркнули в отделе.