В России за полгода число террористических преступлений выросло на 73%

В России за полгода число террористических преступлений выросло на 73%

Число преступлений террористической направленности в России за последние полгода увеличилось на 73%. Такие данные содержатся в докладе первого замглавы Генпрокуратуры России Александра Буксмана, опубликованном на сайте ведомства.

Всего же за последние полугодие в России было совершено 1313 преступлений террористического характера. Количество экстремистских преступлений увеличилось на 10% и составило 830, отмечается в докладе.

Рост числа террористических и экстремистских преступлений, заявил заместитель генпрокурора, "в первую очередь, — результат превентивной работы правоохранительных органов по отслеживанию в сети Интернет запрещенных публикаций, привлечению к уголовной ответственности лидеров и участников бандподполья на Северном Кавказе, их пособников, лиц, воюющих в Сирии в составе террористических группировок".

Международные террористические и экстремистские организации "не оставляют попыток дестабилизации обстановки во многих странах мира, включая Россию". Указанная динамика "является отражением нарастающих угроз", отметил Александр Буксман, и именно на борьбу ними направлен пакет антитеррористических законопроектов, известный как "пакет Яровой".

Напомним, о резком росте террористических и экстремистских преступлений с января по июнь 2016 года заявляло МВД РФ. 7 июля президент подписал резонансный антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, по которому планка ответственности за терроризм понижается с 16 до 14 лет, а операторы будут обязаны хранить информацию о содержании переговоров и переписки пользователей в течение полугода.