День в истории: в Москве начался бунт, в Лондоне появился первый в мире цирк, а в США родился великий джазмен
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.08.2016 | 08:30
День в истории: в Москве начался бунт, в Лондоне появился первый в мире цирк, а в США родился великий джазмен
Просмотров: 78
Версия для печати
На фото: Луи Армстронг

Событие

В Москве 4 августа 1662 года вспыхнуло восстание низов общества, которое получило название Медный бунт. Причиной недовольства горожан стала новая денежная политика властей, которые стали добавлять в монеты больше меди, и деньги обесценились по сравнению с серебряными.

Причиной, подтолкнувшей руководство страны на непопулярную меру, стал кризис, возникший из-за русско-польской войны. В стране не хватало денег, приходилось повышать налоги. Российские монеты чеканили из иностранных, так как собственные рудники драгоценных металлов отсутствовали. Все это и спровоцировало бунт.

Бунтовщики обвинили во всех напастях князя Милославского и богатого купца Шорина. Толпа напала на двор купца и разграбила его, после чего направилась к царю Алексею Михайловичу. Ему передали челобитную с требованием снижения цен и налогов и наказания виновных. Под давлением обстоятельств Алексей Михайлович дал слово расследовать дело, после чего успокоившиеся горожане повернули обратно. Однако ко дворцу подошла другая толпа, настроенная более агрессивно. Ее разогнали стрельцы. Бунт подавили силой, около тысячи человек убили, еще несколько тысяч сослали.

Итогом восстания стала отмена медной монеты, которую постепенно вывели из оборота и переплавили.

Открытие

В Лондоне 4 августа 1777 года открылся первый в мире цирк. Его создателем стал бывший драгун Филипп Эстли, который после выхода в отставку создал свою школу верховой езды.

Эстли считался одним из самых искусных наездников своего времени. Для привлечения клиентов в школу предприимчивый британец проводил бесплатные показательные выступления, которые стали пользоваться большой популярностью. Тогда Эстли принял решение построить отдельное помещение для подобных представлений, где стал брать плату за вход. Помимо верховой езды в новом заведении стали выступать акробаты, дрессировщики и жонглеры.

К 1777 году Эстли сформировал концепцию нового заведения, которое и стало цирком. На первом представлении преобладали конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, "живые пирамиды из наездников", которые строились на полном скаку. Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу.

Цирк быстро стал завоевывать популярность, и Эстли начал открывать филиалы в других городах. А 5 лет спустя он создал цирк в Париже, получивший название "Английский амфитеатр".

Герой

В этот день, 4 августа 1901 года, в Новом Орлеане родился один из самых известных джазовых музыкантов в истории - Луи Армстронг.

Родиной Армстронга стал один из беднейших кварталов Нового Орлеана. Из-за неблагополучной обстановки в семье Луи с сестрой отдали на воспитание бабушке. Музыкой мальчик увлекся в младшей школе. Он возил уголь в район красных фонарей, где слушал группы, играющие в местных клубах.

В 11 лет Армстронг бросил школу и присоединился к квартету мальчиков, певших за подаяние, там же он научился играть на барабанах. Первое музыкальное образование он получил в исправительном лагере-интернате для цветных подростков в 1913 году, куда попал за стрельбу из пистолета на улице в Новый год. В лагере он научился играть на духовых инструментах.

После освобождения из лагеря Луи Армстронг стал зарабатывать музыкой на жизнь, играя в различных ансамблях. Спустя несколько лет, в 1922 году, он попал в самый известный чикагский джаз-бэнд, где сделал свои первые записи. В 1929 году Армстронг вернулся в Нью-Йорк, где стал играть в оркестре для знаменитого мюзикла "Горячий шоколад".

В 1930-е годы Луи Армстронг много гастролировал, выступал со знаменитыми биг-бэндами Луиса Расселла и Дюка Эллингтона, затем в Калифорнии — с оркестром Леона Элкинса и Леса Хайта, участвовал в киносъемках в Голливуде. В 1933 году он стал руководителем джаз-бэнда. Но самый известный ансамбль Армстронга появился в 1947 году и получил название All Stars. В нем собрались многие известные джазмены тех времен.

К середине 1950-х годов Луи Армстронг был одним из самых знаменитых в мире музыкантов и шоуменов, к тому же он снялся более чем в 50 фильмах. Госдепартамент США присвоил ему неофициальный титул "Посол джаза" и неоднократно спонсировал его мировые турне.

В 1960-х годах Армстронг все чаще стал выступать в качестве вокалиста. Он записал саундтрек к одной из частей "бондианы", а исполненная дуэтом с Барбарой Стрейзанд Hello Dolly стала лидером американского хит-парада продаж. Но здоровье джазмена стало подводить. Последним хитом Армстронга стала песня What a Wonderful World.

Скончался музыкант 6 июля 1971 года в Нью-Йорке.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную