Валерий Радаев заявил об угрозе потери селекции и генетики в сельском хозяйстве

Валерий Радаев заявил об угрозе потери селекции и генетики в сельском хозяйстве

Губернатор Валерий Радаев встретился с лучшими участниками конкурса пахарей, организованного в рамках международного фестиваля "День поля-2016". Глава региона подчеркнул, что подобные мероприятие должны проходить масштабнее. Он напомнил юным аграриям, что на фестиваль в Саратов приехали представители клуба селекционеров и студенты профильных учреждений получили возможность пообщаться напрямую с учеными. "Сегодня мы имеем очень большую научно-образовательную школу, аграрный вуз", - подчеркнул председатель регионального правительства.

Валерий Радаев призвал аграриев развивать сельское хозяйство с точки зрения бизнеса. В этом случае у России будет хорошее будущее, пояснил он. В то же время на сегодняшний день остается опасность потери генетики и селекции, поэтому аграриям необходимо плотно общаться с научным сообществом, заявил губернатор.

Разговаривая с участниками конкурса пахарей, глава Саратовской области заметил, что они "знают, с какой стороны к трактору подходить", и добавил, что с такими работниками у региона будет успешное будущее. "У нас зона рискованного земледелия. На протяжении пяти лет у нас была жара, мы теряли урожай, экономику, уверенность, надежду", - напомнил Радаев и подчеркнул, что задача ученых - решать эту проблему и создавать засухоустойчивые сорта.

Губернатор рассказал студентам, что в 2016 году область закупила 200 комбайнов, что является первым результатом по стране. С учетом этого и других фактов можно говорить, что сельское хозяйство в Саратовской области будет успешным, пояснил он.

В заключение Валерий Радаев призвал участников конкурса приехать 26 августа на фестиваль саратовского калача. Он также сообщил присутствующим, что Саратовская область планирует подписать соглашение с мэром Москвы Сергеем Собяниным.