Минюст предлагает смягчить наказание для чиновников за мелкие коррупционные нарушения

Минюст предлагает смягчить наказание для чиновников за мелкие коррупционные нарушения

Министерство юстиции РФ разработало поправки в закон "О противодействии коррупции", согласно которым для высших чиновников (губернаторов, министров и депутатов) вводится новая норма наказания – предупреждение. Документ размещён на портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Согласно действующему российскому законодательству, для чиновников за коррупционные правонарушения установлена только одна дисциплинарная мера ответственности - увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия. Поправки предусматривают, что наряду с увольнением будет применяться такая мера дисциплинарной ответственности, как предупреждение.

Его будут применять в случае несоблюдения "ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции" и в случае "малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию", уточнили в Минюсте. Во всех остальных случаях чиновникам по-прежнему будет грозить увольнение.

Действие новых поправок предлагается распространить также на председателя, заместителей председателя, судей Конституционного и Верховного судов РФ, федеральных судей, гендиректора Судебного департамента при Верховном суде, генерального прокурора РФ, председателя и членов Центризбиркома, председателя Банка России, секретаря Совета безопасности РФ, председателя СК РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ.