День в истории: в Эдинбурге стартует самый большой в мире фестиваль искусств, в Петербурге зафиксировали первый раздел Польши, а в Лондоне родился Марк Стронг
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.08.2016 | 08:30
День в истории: в Эдинбурге стартует самый большой в мире фестиваль искусств, в Петербурге зафиксировали первый раздел Польши, а в Лондоне родился Марк Стронг
Просмотров: 98
Версия для печати
На фото: Марк Стронг

Фестиваль

Сегодня в столице Шотландии Эдинбурге открывается ежегодный всемирно известный международный фестиваль искусств (The Edinburgh International Festival). Уникальность его в том, что здесь одновременно представлены театральное, оперное, танцевальное и музыкальное искусство.

В рамках Эдинбургского международного фестиваля искусств проходят театральные спектакли, концерты классической, камерной и оркестровой музыки, оперные спектакли и танцевальные шоу в исполнении творческих коллективов со всего мира. Участие в мероприятиях фестиваля является большой честью, обычно программу к выступлению в Эдинбурге начинают готовить за много месяцев.

Одновременно с официальной частью в шотландской столице стартует и неформальная часть – фестиваль уличного искусства "Фриндж", который больше похож на уличный карнавал. Это фестиваль экспериментального искусства, более либеральный, чем основной фестиваль, принять участие в нём могут все желающие. Здесь показывают самые смелые и экспериментальные постановки, а большинство представлений проходит на открытом воздухе.

Международный фестиваль искусств длится три недели и был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. На время его проведения число жителей Эдинбурга удваивается и достигает отметки в 1,5 млн человек.

Раздел

В 1772 году, 5 августа, состоялся первый раздел Польши из последующих четырёх, три из которых пришлись на конец XVIII века. Государство Речь Посполитая образовалось в результате объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского в 1569 году. Короли Речи Посполитой избирались из польской знати и значительно зависели от неё. Изначально одно из самых могущественных государств Европы, к началу XVIII века в результате внутренних кризисов оно ослабло настолько, что не могло оказать сопротивления своим усиливавшимся соседям.

После смерти польского короля Августа III в 1763 году по настоянию российской императрицы Екатерины II на престол был избран граф Станислав Понятовский (царствовал под именем Августа IV). Новый король с подачи России попытался установить равные права на вероисповедание с католиками для всех диссидентов (православных и протестантов), однако сейм отказался утверждать это решение. Тогда в Польшу были введены российские войска, католические вожаки сейма были схвачены и увезены в Россию, а диссиденты были уравнены в правах с католиками. Однако католичество осталось главным религиозным вероисповеданием Речи Посполитой, а её короли могли избираться только из католиков. Исполнение крупной религиозной реформы было обеспечено особым трактатом между Речью Посполитой и Россией 1768 года, по которому Россия фактически получала право надзора за внутренней жизнью соседнего государства.

Многие видные католические вожаки не смирились с реформой, в Польше почти сразу началась ужасающая смута, с которой король ничего не смог поделать и попросил помощи у России. В страну были введены российские войска, однако быстро справиться с разбойничьими дружинами разного толка не удавалось и войска в Польшу ввели Австрия и Пруссия. Между державами начались переговоры о том, чтобы отторгнуть от Речи Посполитой часть территории в счёт вознаграждения за понесённые ими "траты и беспокойства".

5 августа 1772 года в Петербурге была подписана конвенция между Австрией, Пруссией и Россией о первом разделе Речи Посполитой, которая подтвердила заключённые в феврале того же года двусторонние договоры между державами об аннексии части польско-литовских земель. Россия получила восточную часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польскую часть Ливонии (Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина). К Пруссии отошли Западная Пруссия (Польское Поморье) без Гданьска и Торуня и небольшая часть Куявии и Великой Польши (округ реки Нетцы). Австрия получила большую часть Червонной Руси со Львовом и Галичем и южную часть Малой Польши (Западная Украина).

Актёр

Сегодня день рождения празднует британский актёр Марк Стронг, известный прежде всего ролями харизматичных злодеев. Он родился 5 августа 1963 года в Лондоне в итальяно-австрийской семье, его имя при рождении - Марко Джузеппе Салуссолиа. Позже мать сменила ему имя, чтобы мальчику было легче общаться со сверстниками.

Марк начал заниматься творческой деятельностью ещё в школе: играл в школьном театре, а затем начал выступать в рок-группе Private Party. После он поступил в Лондонский университет, где изучал театральное мастерство и литературу. Окончив первый курс, на год уехал изучать юриспруденцию в Мюнхенский университет, собираясь стать адвокатом, однако по совету друзей вернулся обратно в Лондон и продолжил актёрское образование.

Дебют Марка Стронга на сцене состоялся в Национальном театре в пьесе "Ричард III", а свою первую роль на телевидении он сыграл в сериале "Главный подозреваемый 3" (1993), где работал вместе со знаменитой Хелен Миррен. Сыграв несколько маленьких ролей в эпизодах сериалов, через три года Стронг дождался приглашения на главную роль, ставшую переломным моментом в его карьере – в фильме "Эмма" (1996) по роману Джейн Остен. За ним последовал успешный мини-сериал "Наши друзья на севере", после которого на Стронга посыпались предложения о работе как в Британии, так и в США.

Всемирную славу Марку Стронгу принесли роль Септимуса в фантастической "Звездной пыли" Мэттью Вона, бандита Арчи в боевике "Рок-н-рольщик" Гая Ричи и злодея лорда Блэквуда в фильме "Шерлок Холмс", который тоже снял Гай Ричи. В 2011 году он сыграл в драме "Шпион, выйди вон" с Гэрри Олдманом и Колином Фертом, а в 2014 – в оскароносной "Игре в имитацию", биографической драме о гениальном математике и криптологе Алане Тьюринге. В 2015 году на экранах появился ироничный шпионский боевик "Kingsman: Секретная служба", в котором Стронг сыграл "хорошего парня" (сержанта-майора Мерлина, тренирующего группу юных спецагентов). Продолжение Kingsman выйдет в мировой прокат уже в следующем году. Также в январе 2014 года Стронг появился в рекламном ролике Jaguar в числе трёх главных "злодеев" Британии вместе с Томом Хиддлстоном и Беном Кингсли.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную