За год в России уничтожено более 7,5 тысяч тонн санкционных продуктов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.08.2016 | 15:00
За год в России уничтожено более 7,5 тысяч тонн санкционных продуктов
Просмотров: 76
Версия для печати

С 6 августа 2015 года в России было уничтожено более 7,5 тысяч тонн санкционных продуктов. Из них 7,282 тысяч тонн растительной продукции и 228,6 тонн продукции животного происхождения. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано сообщает "Коммерсантъ".

"Основными видами нелегальной растительной продукции, подвергшейся уничтожению, стали яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины, виноград", - пояснила представитель ведомства.

Лидерами по количеству уничтоженной растительной санкционной продукции стали Брянская, Смоленская, Тверская, Псковская, Ростовская, Волгоградская области, Калмыкия, а также Москва, Московская и Тульская области. Больше всего животноводческой продукции уничтожали в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Белгородской и Калининградской областях.

Существенная разница между объёмами уничтоженной растительной и животноводческой продукции объясняется действием системы электронной ветеринарной сертификации, предназначенной для исключения фактов нелегальных поставок. "Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жвачки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную", - отметила Юлия Мелано.

Напомним, 6 августа исполнится два года с введения запрета на поставки ряда продуктов питания из ЕС и ряда других западных стран, наложивших санкции против России в связи с конфликтом на Украине. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, с 6 августа 2015 года ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, уничтожаются на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года Россия смягчила продуктовое эмбарго, разрешив ввоз из западных стран мяса птицы, говядины и овощей для производства детского питания. По данным Минэкономразвития, за два года ограничительных мер цены на продовольственные товары в России выросли на 31,6%.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 августа 2016, 21:40
зато импорто-замещающих "обожрались! !..
ответить
на главную