День в истории: американец запатентовал холодильник, студенты Гарварда придумали Кубок Дэвиса, а в Москве скончался прославленный летчик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.08.2016 | 08:30
День в истории: американец запатентовал холодильник, студенты Гарварда придумали Кубок Дэвиса, а в Москве скончался прославленный летчик
Просмотров: 93
Версия для печати
На фото: кубок Дэвиса

Изобретение

В американском штате Миннесота изобретатель Альберт Маршалл 8 августа 1899 года запатентовал холодильник. Хотя подобные приборы существовали и до Маршалла, работали они в основном с применением покупного льда. Для работы первых холодильников также необходимы были уголь, дрова или керосин.

В 1911 году фирма General Electric наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела и из-за того, что работала на газе, плохо пахла.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. Права на изобретения датчанина приобрела все та же фирма General Electric, которая запустила его в массовое производство.

Спорт

В этот день, 8 августа 1900 года, началась история одного из самых престижных соревнований в мировом теннисе - Кубка Дэвиса. Придумали турнир четверо студентов Гарварда, одним из которых был Дуайт Дэвис. Он на свои деньги купил серебряную салатницу, ставшую главным призом.

Поначалу за кубок боролись представители США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Турнир изначально назывался International Lawn Tennis Challenge, своё современное название он получил после смерти Д. Дэвиса в 1945 году. До 1979 года проводился независимым организационным комитетом, когда по его просьбе перешёл под управление ITF.

Сейчас Кубок Дэвиса - это самый престижный командный турнир в мужском теннисе. За главный приз борются 16 команд Мировой группы. В течении календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, даты проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.

Победитель получает кубок, полный вес которого составляет 70 килограммов. Он состоит из трех частей: серебряной салатницы и двух деревянных основ.

Действующим обладателем Кубка Дэвиса является Великобритания. На счету сборной России две победы в турнире 2002 и 2006 года.

Герой

В Москве 8 июня 1991 года скончался один из самых известных военных летчиков в истории, лучший ас СССР во время Великой Отечественной войны, трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Будущий летчик родился 8 июня 1920 года в Глуховском уезде Черниговской области. Его отец был церковным старостой в селе. Кожедуб окончил неполную среднюю школу, после чего поступил в химико-технологический техникум города Шостка. Там же в городском аэроклубе она начал свои первые летные занятия. Первый полет Кожедуб совершил в 1939 году.

Через год молодой человек попал в Красную Армию, окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора. Когда началась война, школу, а вместе с ней и весь персонал эвакуировали в Казахстан. В зону боевых действий старший сержант Иван Кожедуб попал лишь в ноябре 1942 года после подачи многочисленных прошений. В марте 1943 года его полк попал на Воронежский фронт.

Свой боевой счет 23-летний пилот открыл 6 июля1943 года на Курской дуге. Всего на счету аса за время войны 64 сбитых самолета. Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника, а в августе 1944 года он получил уже вторую звезду героя. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином.

После войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. Окончил академию Генштаба, командовал истребительной дивизией во время войны в Корее. Затем служил в центральном аппарате ВВС, был депутатом Верховного совета СССР. В 1985 году Иван Кожедуб получил высшее воинское звание маршала ВВС. Похоронен герой на Новодевичьем кладбище в Москве.

На счету Кожедуба помимо трех звезд Героя СССР множество орденов, в том числе 4 иностранных. Самолет Ла-7, на котором ас закончил войну, стал экспонатом музея в Монино.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную