В России горячую воду разрешат отключать только на неделю: мнения депутата и главы Госжилинспекции

8 августа 2016, 11:24
В России горячую воду разрешат отключать только на неделю: мнения депутата и главы Госжилинспекции

В России сроки проведения профилактики теплосетей могут сократить до недели. С таким предложением выступило Министерство строительства и ЖКХ России. По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, новшество планируется внедрить через четыре года, но подготовку к нему необходимо начинать уже сейчас. Сокращение сроков проведения опрессовок позволит уменьшить количество дней, которые жители домов проводят без горячей воды, сообщает "Российская газета".

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной поддержал федеральную инициативу. "Поэтапно это возможно сделать. Сейчас идет планомерная работа по замене тепломагистралей", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". По словам народного избранника, коммунальные службы все чаще используют современные материалы труб, с которыми проще работать. Парламентарий также подчеркнул, что стоимость работ никак не зависит от их темпов.

Положительно к предложению отнеслась и руководитель Государственной жилищной инспекции Саратовской области Юлия Абрамова. "Я слышала о такой инициативе. Мое мнение, как руководителя органа, стоящего на страже интересов жителей, - это положительный момент, направленный на улучшение жизни потребителей", - отметила она. Собеседница агентства предположила, что при сокращении сроков проведения опрессовок стоимость работ не возрастет, если все инженерные системы будут работать должным образом. "Когда у нас половина Саратова, а то и большая часть области в летний период или даже все время между отопительными сезонами сидит без горячей воды — это неправильно. Хотелось бы, чтобы хотя бы нормативные сроки — 14 дней — соблюдались. Порой и они не соблюдаются", - посетовала чиновница.