Глава минстроя будет в Москве "защищать 300 миллионов рублей", выделенных региону на концессию по утилизации мусора

8 августа 2016, 19:40
Глава минстроя будет в Москве защищать 300 миллионов рублей, выделенных региону на концессию по утилизации мусора

Две компании подали заявки на концессию МУПП "Саратовводоканал". Об этом на пресс-конференции заявил министра строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. "Это достаточно сильные игроки, которые представлены на федеральном уровне", - заявил он. По словам чиновника, в России всего четыре корпорации подобного масштаба, две из них заинтересовались саратовским проектом. "Это не компании-однодневки, это компании с хорошей историей, перспективой", - заявил он.

Журналисты также поинтересовались, увеличилось ли количество коммунальных аварий на водопроводе в Саратове. Тепин признал, что в последнее время количество порывов выросло. "Но оно не сравнится с тем, что было зимой — более 300 аварий в день", - заявил он. Чиновник подчеркнул, что если регион своими силами мог бы исправить ситуацию с "Саратовводоканалом", то "не нужна была никакая концессия".

В ходе пресс-конференции министр затронул вопрос концессии площадки по переработке твердых бытовых отходов в Балаково. "В среду я вылетаю в Москву, чтобы защитить 300 млн рублей, которые будут предоставлены Саратовской области на эти цели", - сообщил руководитель министерства. Он добавил, что новое предприятие позволит стабилизировать цену на утилизацию ТБО и не допустить роста тарифа. Дмитрий Тепин подчеркнул, что с 1 января 2017 года в России вступает в силу закон об обязательной сортировке, переработке и утилизации мусора. Он также заметил, что Саратов — лидер в РФ по количеству и качеству площадок, использующихся для этих целей.

По словам министра, в 2017 году в регионе будет работать региональный оператор, который будет регулировать систему вывоза и утилизации ТБО. В Левобережье вопрос с вывозом и утилизацией мусора практически решен, в Правобережье необходим еще один полигон.