День в истории: в Китае празднуют Циси, традиционный день влюблённых, в Италии начали строительство Пизанской башни, а в США в прокат вышел "Бэмби"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.08.2016 | 08:30
День в истории: в Китае празднуют Циси, традиционный день влюблённых, в Италии начали строительство Пизанской башни, а в США в прокат вышел "Бэмби"
Просмотров: 90
Версия для печати

Праздник

В этот день в Китае отмечается Циси (праздник Цисицзе, известен также как День двойной семёрки или "Сорочий праздник") – традиционный день влюблённых. Он празднуется 7-го числа 7-го месяца по лунному календарю, в 2016 году приходится на 9 августа и своим возникновением обязан красивой легенде.

Согласно одной из версий, в далёкой древности обычный Пастух влюбился в младшую и самую любимую дочь Небесного императора, которую прозвали Ткачихой. И когда она вместе с сёстрами раз в год, 7-го числа 7-го месяца, спустилась на землю, чтобы искупаться в волшебном озере, сделал ей предложение. Девушка согласилась, молодые люди поженились и прожили вместе 7 счастливых лет. Однако по небесному исчислению прошёл только год, император заметил, что младшая дочь не вернулась после купания в волшебном озере, и повелел слугам привести её обратно. Слуги спустились на землю и забрали Ткачиху на небо. Пастух летать не умел, а потому раздобыл летучий корабль и отправился вслед за женой. На полпути Ткачиха сумела вырываться из рук слуг и устремилась назад к любимому. В этот момент Небесный император взмахнул рукой – и между молодыми людьми пролёг Млечный путь. Ткачиха вернулась на небо, но так тосковала по Пастуху, что император, не выдержав страданий дочери, поручил сороке передать влюблённым, что они могут встречаться один раз в году – 7-го числа 7-го месяца по лунному календарю.

День влюблённых является одним из самых ожидаемых праздников в Китае. В старину в этот день устраивались шумные ярмарки, а теперь, когда многие древние обычаи и позабылись, принято дарить друг другу сувениры. Существует поверье, что в этот день все могут загадывать желания (романтического толка), но каждый человек может загадать только одно желание в год.

Башня

В 1173 году, 9 августа, был заложен первый камень в основании колокольни Пизанского собора, будущей знаменитой "падающей" Пизанской башни. Её архитекторами были Бонанно Пизано и Гульельмо да Инсбрук. Фундамент колокольни был заложен на глубине трех метров на "подушке" из камня, однако через 10 лет, когда завершили возведение третьего колоннадного кольца, выяснилось, что грунт под фундаментом просел и башня отклонилась примерно на 5 см. Строительство пришлось заморозить.

В 1275 году работы возобновились уже под руководством архитектора Джованни ди Симоне, который пытался выпрямить башню. Колокольня выросла на три этажа и достигла 48 метров, а в 1284 году были завершены уже шесть этажей с лоджиями-галереями. Отклонение башни к тому времени составило более 90 см. В начале XIV века на башне появились колокола, а над шестым ярусом башни архитектор Томмазо ди Андрео Пизано возвел галерею со звонницей на последнем восьмом ярусе. К этому моменту отклонение башни от вертикали составляло 1,43 метра.

Башня строилась с двумя большими перерывами 164 года, до 1360 года. Согласно первоначальному проекту, в ней должно было быть 10 этажей, а звонница – располагаться на 12-м этаже, над которым должна была возвышаться крыша. В этом случае высота башни равнялась бы 98 метрам. Нынешняя высота Пизанской башни - 56,7 метра, в ней 8 этажей, средний диаметр основания – около 15,5 метра, масса – 14,7 тонны, отклонение верхушки от вертикали – около 4,8 метра.

Пизанская башня цилиндрической формы, ее окружает галерея с колоннами и арками. Середина конструкции – полый цилиндр, с внешней и внутренней стороны облицованный серым и белым известняком. Впечатление воздушности строения складывается за счёт белого цвета и колонн, которые кольцами, как кружевами, опоясывают все этажи. Мощность постройки не вызывает никаких сомнений, так как толщина ее нижних стен - 4,9 метра, а верхних - 2,48 метра. Несмотря на наклон всего здания, построенная в XIV веке колокольня стоит ровно. Внутри башни есть спиральная лестница, состоящая из 294 ступеней.

В 1986 году Пизанская башня получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалистами постоянно проводятся работы по укреплению фундамента, в результате которых увеличение наклона в 2008 году удалось остановить и даже слегка выпрямить башню, уменьшив наклон на полградуса.

Мультфильм

Ровно 74 года назад, 9 августа 1942 года, на экраны США вышел полнометражный мультипликационный фильм студии Уолта Диснея "Бэмби". Он был снят по мотивам сказочной повести Феликса Зальтена, австрийского писателя венгерского происхождения, "Бэмби. Жизнь в лесу". В ней рассказывалось о судьбе косули от рождения до зрелости.

В 1935 году Дисней получил предложение перенести эту историю на экран. Сценаристы Перс Пирс и Ларри Мори адаптировали книгу для создания мультфильма: косуля стала белохвостым оленем, а действие было перенесено в леса Северной Америки. Сюжет сделали менее трагическим, поскольку мультфильм был ориентирован на детскую аудиторию.

В 1936 году мультипликаторы студии Уолта Диснея приступили к работе над картиной. Проект стал одним из самых трудоёмких из работ студии того времени. Было решено отказаться от детальной и реалистичной прорисовки, художники работали в минималистичном стиле, позволявшем зрителю дорисовать в своем воображении общую картину происходящего. Минималистичность проявилась и в музыкальном сопровождении, и в немногословности героев: за весь мультфильм произносится около 800 слов.

"Бэмби" стал пятым по счёту полнометражным мультфильмом студии и самым любимым детищем Уолта Диснея. В год премьеры он выдвигался на "Оскар" в трёх номинациях (лучшая песня, лучшая музыка и лучший звук), однако не получил ни одной награды и провалился в прокате. Только при повторном прокате в 1947-48 годах "Бэмби" обрёл невероятную популярность и постепенно стал культовым. В 1948 году он получил "Золотой глобус".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную