Эксперты рассказали, когда саратовцы будут платить налоги за жилье по кадастровой стоимости

Эксперты рассказали, когда саратовцы будут платить налоги за жилье по кадастровой стоимости

В 2016 году налог на имущество впервые будет исчисляться в соответствии с 32-й главой Налогового кодекса РФ. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по Саратовской области Ирина Стручкова. На сегодняшний день региону предоставили право выбрать, как будет исчисляться налог: исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости. Такая схема будет действовать до 2020 года, после чего все регионы перейдут на кадастровую схему. На сегодняшний день в Саратовской области имущественный налог исчисляется по инвентаризационной стоимости, но при этом используется коэффициент-дефлятор — 1,147. "Это коэффициент на инфляцию", - пояснила выступающая.

Ирина Стручкова также рассказала, в России были сокращены возможности для льготников. Так, льготы по налогам можно будет получать только на один объект каждого вида: на квартиру или комнату, на дом или садовый дом, на хозяйственное строение. На какой именно объект будет предоставлена льгота, россияне должны были заявить до 1 ноября 2015 года. Если выбор не был сделан, то выбиралось имущество с наибольшей суммой налога.

По словам специалиста, для объектов жилой застройки при исчислении исходя из кадастровой стоимости размер налога будет составлять от 0,1% до 0,3%. Спрогнозировать, вырастет или нет сумма взимаемого налога, представители УФНС не смогли, сославшись на то, что при переходе системы будет изменяться налоговая база. Ирина Стручкова также напомнила, что законодатель учел налоговый вычет для жилых помещений: по квартире — 20 квадратных метров, по дому — 50 квадратных метров.