В Госдуме предложили давать только реальные сроки взяточникам: мнения общественника и депутата городской думы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.08.2016 | 13:37
В Госдуме предложили давать только реальные сроки взяточникам: мнения общественника и депутата городской думы
Просмотров: 112
Версия для печати

Законопроект, по которому запрещается назначать условное наказание осужденным за коррупционные преступления, внесен в Государственную думу РФ. Речь идет о конкретных составах преступлений. Среди них коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, а также получение взятки, служебный подлог, незаконная выдача паспорта РФ и некоторые другие, сообщает "Российская газета".

"Ситуация, при которой лицо, совершившее простое хищение, привлекается к реальному сроку лишения свободы, а за совершение должностного преступления, повлекшего более серьезные последствия, назначается условный срок, негативно сказывается на состоянии правопорядка в целом", - отмечают авторы законопроекта.

В случае принятия документ лишит возможности отделаться условными сроками не только чиновников, но и представителей правоохранительных органов, а также судей.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" попросил депутата Саратовской городской думы Виктора Маркова дать оценку законодательной инициативе. "Тут надо знать, кто внес, и от этого отталкиваться, чтобы судить, будет ли принято", — предложил народный избранник.

"То количество людей, которые сидят в российских тюрьмах, сопоставимо с населением Саратова. Из них четверть совершила преступления с насилием над личностью, убийства. Большинство сидит за курицу, мешок зерна или дома подрались, за то, что сосед соседу навалял. Сидят люди, которые не могут за себя постоять, юридически малограмотные. Наши тюрьмы надо прореживать по не тяжелым составам, ограничиваться другими способами воздействиями. Домашний арест, ограничения в правах, работы по уборке и так далее", — считает собеседник издания.

Он также отметил, что в последнее время взят тренд на декриминализацию нетяжких преступлений. "К этому подошли с другой стороны. Причинение легких телесных повреждений декриминализируется. Это надо было делать в последнюю очередь. Люди зачастую выходят из тюрьмы, не очистившись, а наоборот. С новыми криминальными знаниями и навыками", — сказал Виктор Марков.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо отметил, что не знаком с законопроектом, однако добавил, что законодательная инициатива "идет в общем тренде, который задал президент, что борьба с этим видом преступлений должна быть реальна".

"Конечно, первый принцип — неотвратимость наказания. А дальше должно быть соответствующее наказание, адекватное тому вреду, который причиняется этим видом преступления. Надо обсуждать в сообществе, в общественном плане смотреть, изучить практику по этим видам преступлений", — рассказал Александр Ландо.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 августа 2016, 15:02
нахапали как упыри, а теперь, перед выборами "общий тренд появился". тренд от слова потрендеть.
ответить
на главную