День в истории: В США открыли знаменитый институт, португальцы нашли Мадагаскар, а в Москве родился Атос советского кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.08.2016 | 08:30
День в истории: В США открыли знаменитый институт, португальцы нашли Мадагаскар, а в Москве родился Атос советского кино
Просмотров: 173
Версия для печати
На фото: Смитсоновский институт

Событие

Конгресс США 10 августа 1846 года издал акт об учреждении Смитсоновского института — образовательного и исследовательского центра, музейного комплекса с самой большой коллекцией экспонатов. Свое название институт получил в честь английского ученого Джеймса Смитсона, умершего бездетным и завещавшего все свое состояние на "основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний". Состояние Смитсона составляло ровно 104960 золотых монет, 8 шиллингов и 7 пенсов, которое в пересчете на современный курс составляет более 10 миллиардов долларов.

В настоящее время институт включает в себя 18 музеев и галерей, в том числе Национальную галерею искусств, исследовательские центры, астрофизическую обсерваторию, Национальный зоологический парк, Международный научный центр имени Вудро Вильсона, систему научных библиотек, научно-популярный журнал Smithsonian, издательство, систему передвижных выставок, образовательные учреждения.

Главное здание института расположено в центре Вашингтона между Капитолием и памятником Джорджу Вашингтону. Оно было построено в 1855 архитектором Джеймсом Ренвиком-младшим и за своеобразие облика получило прозвище "Замок". Институт финансируется правительством США, главой учреждения по традиции является президент страны.

Открытие

Считается, что в этот день, 10 августа 1500 года, европейцы впервые попали на остров Мадагаскар. Первооткрывателем стал португалец Диогу Диаш, который искал Индию, но отклонился от курса и попал на африканский остров.

Мадагаскар был выгодно расположен на пути торговцев пряностями, из-за чего сразу несколько стран попытались установить на острове свои форпосты. Но попытки британцев и французов оказались провальными из-за непривычного климата и агрессивного местного населения. В результате к XVII веку Мадагаскар стал пристанищем пиратов, грабивших купеческие суда все с теми же пряностями.

В конце XVIII века французский авантюрист Мориц Беневский попытался стать королем острова, но вскоре вернулся в Париж. Колонией Франции Мадагаскар стал лишь в 1890 году и оставался таковой до 1958 году. Полностью независимым государством он стал в 1960 году.

В настоящее время Мадагаскар популярен у любителей экотуризма. Благодаря климату и изолированности на острове существует много эндемичных видов растений и животных. Его называют "континентом в миниатюре", так как здесь много различных природных зон от полупустынь до тропических лесов.

Герой

Сегодня свой 76-й день рождения отмечает знаменитый советский и российский актер, режиссер, сценарист и писатель Вениамин Смехов.

Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве, но часть детства провел в Кировской области в эвакуации. Актерская карьера Смехова началась в драматическом кружке дворца пионеров Дзержинского района столицы, где он в том числе сыграл Евгения Онегина. В итоге после школы Вениамин Смехов поступил сразу во МХАТ и Щукинское училище, но решил остаться в Щукинском на курсе Владимира Этуша. После окончания вуза молодого актера зачислили в Куйбышевский театр драмы, где он отыграл два года.

После возвращения в Москву Вениамина Смехова взяли в театр драмы и комедии, знаменитый "Театр на Таганке". С двухлетним перерывом на работу в "Современнике" Смехов до сих пор работает на Таганке.

Кинокарьера актера началась в 1968 году с роли барона Краузе в картине "Служили два товарища". Однако знаменитым Смехов стал после роли Атоса в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера". Впоследствии артист сыграл Атоса во всех продолжениях картины. Всего на счету актера 39 ролей в кино. Также он стал режиссером и сценаристом двух фильмов.

В 1986-м году вышла первая книга Вениамина Смехова, её название – "В один прекрасный день". Им написана книга о Высоцком "Живой и только", а также следующие произведения: "Когда я был Атосом…", "Скрипка мастера", "Театр моей памяти".

В 2009 году Вениамин Смехов был отмечен Царскосельской премией, которая вручается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную