Из 96 городских учреждений образования инвалиды-колясочники могут попасть только в 6

2 ноября 2010, 15:26
Из 96 городских учреждений образования инвалиды-колясочники могут попасть только в 6

В Саратове после длительного перерыва возобновлена работа координационного комитета по делам инвалидов. Как заметила заместитель главы администрации Саратова по социальной сфере Ольга Баталина, работа комитета будет направлена на формирование доступной среды не только для инвалидов, но и для всех маломобильных групп населения – ветеранов, беременных женщин, молодых мам и др.

В настоящее время в Саратове проживают более 56 тыс. инвалидов, из них почти 5 тыс. – инвалиды-колясочники. Председатель городского комитета по труду и социальному развитию Сергей Егоров рассказал, что в Саратове "создаются условия для полноценного участия данной категории граждан в жизни общества". Однако сейчас на автобусных маршрутах работает всего 61 автобус, адаптированный для данной категории граждан. На троллейбусных маршрутах курсируют 70 единиц подвижного состава, из которых 60 – модели «Оптима» с пониженным уровнем пола (580 мм) и 10 – модели «Мегаполис» с низким уровнем пола (360 мм).


Сохраняется и проблема доступности так называемых маломобильных групп населения к социально-значимым объектам города. Например, из 113 медицинских учреждений доступны лишь 33, из 18 учреждений социальной защиты – 7, из 96 учреждений образования – только 6.