Прокуроры будут проверять решения чиновников о сносе "молодых" домов: мнения депутата и экс-чиновника
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.08.2016 | 10:27
Прокуроры будут проверять решения чиновников о сносе "молодых" домов: мнения депутата и экс-чиновника
Просмотров: 185
Версия для печати

В России с 13 августа начнут действовать поправки в закон, регулирующий снос домов. Согласно новшеству, все решения чиновников о сносе и реконструкции домов моложе пяти лет будут проверять прокуроры. Это необходимо для того, чтобы лишить возможности нечистых на руку чиновников своевольно освобождать приглянувшиеся участки земли, сообщает "Российская газета".

Ситуацию корреспонденту ИА "Версия-Саратов" прокомментировали депутат Саратовской городской думы Виктор Марков и исполнительный директор компании "Саратовоблжилстрой" Дмитрий Федотов.

"Я таких случаев о сносе пятилетних домов в Саратовской области не знаю. Наверное, мы еще не "доразвились" до такого. Вероятно, такое есть в Москве, где все борзее и нахрапистее", - предположил Марков. Он отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы контролирующие органы лишний раз проверяли подобные решения чиновников.

"За пять лет еще не просохли чернила человека, который выдавал разрешение на строительство", - отметил депутат. Виктор Марков также ответил на вопрос, какие санкции необходимо применять к чиновникам, которые выдали разрешение на снос дома, на деле не являющегося аварийным: "Самые жестокие, вплоть до финансовых: компенсировать потери собственника. Чтобы почувствовал самым уязвимым, самым нежным своим органом — кошельком".

"Наверное, если дом стал непригодным для проживания через пять лет после введения в эксплуатацию, то прокурорам есть смысл смотреть документы", - предположил Дмитрий Федотов. Экс-чиновник отметил, что решение о сносе столь "молодого" дома может быть принято в двух случаях. "Либо этот дом построен неправильно, тогда нужно смотреть, как выдавались документы на строительство. Либо же разрешения на строительство вообще не было, как это случилось с таунхаусами на Питерской. Дом был построен, его признали незаконным строением, а там живут люди", - сказал он.

Собеседник агентства также вспомнил пример с домами в поселке Мирный, построенными компанией "Новострой 21 век". Строения по решению суда необходимо было снести, поскольку они мешали работе локаторов аэропорта.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную