Следственный комитет предлагает ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду

10 августа 2016, 12:12
Следственный комитет предлагает ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду

В Следственном комитете считают необходимым проработать вопрос о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду и содействие в этом. Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, сообщает "Коммерсантъ".

В настоящий момент в российском Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за склонение к самоубийству, если при этом отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. Как пояснил Маркин, сейчас количество детских самоубийств возросло, а интернет-СМИ, которые "освещают тему детских суицидов как некоторого модного тренда", только усугубляют ситуацию. В результате на совещании, посвящённом решению проблемы детского и подросткового суицида, было решено проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга "суицидального" контента в интернете.

Также участники совещания предложили принять меры, чтобы оградить несовершеннолетних пользователей интернета от "суицидального" контента на уровне провайдеров и операторов связи. "Было решено создать межведомственную рабочую группу, в которую наряду с сотрудниками СКР вошли представители МВД России, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава России", — уточнил официальный представитель СК и добавил, что проработка различных предложений, связанных с проблемой детских суицидов, будет продолжена.