День в истории: в Подмосковье был основан музей Аксакова, в авиакатастрофе погибли все игроки футбольного клуба "Пахтакор", а в Калифорнии родился изобретатель компьютера Apple
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.08.2016 | 08:30
День в истории: в Подмосковье был основан музей Аксакова, в авиакатастрофе погибли все игроки футбольного клуба "Пахтакор", а в Калифорнии родился изобретатель компьютера Apple
Просмотров: 108
Версия для печати
На фото: Стив Возняк

Музей

В 1920 году, 11 августа, в усадьбе Абрамцево недалеко от Сергиева Посада, где жил и творил известный русский писатель Сергей Аксаков, был основан музей его имени, ныне - Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево". Аксаков приобрёл подмосковное имение в 1843 году и создал здесь свои лучшие произведения: "Воспоминания", "Семейную хронику" и знаменитую сказку "Аленький цветочек".

В усадьбе Абрамцево в разное время с удовольствием гостили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин и многие другие. Именно здесь в августе 1849 года в кругу семьи Аксаковых Гоголь впервые читал главу из второй части "Мёртвых душ".

В 1870 году после смерти Сергея Аксакова усадьбу приобрёл известный меценат Савва Мамонтов, который, обустраивая и обновляя Абрамцево, старался максимально сохранить "аксаковский дух". У него в имении бывали такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, брат и сестра Поленовы, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Михаил Нестеров. Здесь же гостили и многие известные актёры и музыканты, например, Фёдор Шаляпин. Именно в Абрамцево Васнецов написал "Три богатыря" и "Аленушку", Валентин Серов – "Девочку с персиками", а Михаил Нестеров - "Видение отроку Варфоломею".

После революции 1917 года около усадьбы Абрамцево появился Ново-Абрамцевский поселок, где жили многие выдающиеся советские художники (Пётр Кончаловский, Вера Мухина, Игорь Грабарь и другие). В 30-е годы в имении был устроен дом отдыха для работников культуры, в годы Великой Отечественной войны здесь был госпиталь. В 1947 году усадьба стала наполовину музеем, наполовину – санаторием Академии наук. Полностью территорию усадьбы музей получил только в 1977 году.

Катастрофа

Одиннадцатого августа 1979 года в небе над Днепродзержинском столкнулись два пассажирских самолёта Ту-134. В одном из них на очередной матч в рамках чемпионата СССР из Ташкента в Минск летела команда узбекского футбольного клуба "Пахтакор". Погибли 178 человек, в том числе 17 членов команды "Пахтакор". Тогдашний главный тренер клуба Олег Базилевич остался жив чудом, поскольку отправился в срочную командировку в Киев.

Столкновение воздушных судов случилось на высоте около 8400 метров. На одном Ту-134, летевшем из Воронежа в Кишинёв, было 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Второй самолёт совершал рейс из Ташкента в Минск, на нём находились 77 пассажиров и 7 членов экипажа. Эта катастрофа стала самой крупной за всю историю СССР.

Согласно версии следствия, виновными в произошедшем были харьковские диспетчеры, которые по ошибке свели в перегруженном воздушном пространстве два воздушных судна на одной высоте. В небе над Днепродзержинском 11 августа за небольшой промежуток времени должны были пройти сразу 11 самолётов. К тому же один из воздушных коридоров был перекрыт, потому что по нему незадолго до столкновения проследовал так называемый литерный рейс — предположительно, с высшими государственными чиновниками.

Диспетчеры заметили неладное и попытались развести самолёты, но пилоты, видимо, не поняли команд и продолжали двигаться по прежним курсам. Достаточно было бы полутора секунд, чтобы самолёты, увидев друг друга, смогли разминуться в небе, но в тот день над Днепродзержинском стояла плотная кучевая облачность, которая сводила к минимуму обзор.

После катастрофы решением Федерации футбола СССР в течение двух лет "Пахтакору" было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата. Как утверждают футбольные эксперты, состав команды, погибший в катастрофе 11 августа 1979 года, был одним из сильнейших за всю историю клуба.

Изобретатель

Сегодня свой день рождения празднует американский инженер, изобретатель и один из основателей компании Apple Стив Возняк. Он родился 11 августа 1950 года в Сан-Хосе, Калифорния. Его отец был инженером, а мать – домохозяйкой.

Ещё в школе Стив интересовался различными техническими новинками и очень любил собирать действующие модели электронных приборов. Сама по себе учёба в школе его не слишком привлекала, как и учёба в Калифорнийском университете в Беркли, куда он поступил в 1971 году и который бросил на втором курсе. Позже Возняк всё же закончил обучение, получив в 1986 году степень бакалавра в области компьютерных технологий.

Во время учёбы в Беркли через общего друга он познакомился с тогда ещё школьником Стивом Джобсом. В 1975 году Возняк начал работать в компании Hewlett-Packard и тогда же придумал первый "яблочный" компьютер - Apple I, полностью собранное и работающее устройство. Им могли пользоваться люди, не обладающие инженерными знаниями, в отличие от только появившегося на рынке персонального компьютера Altair 8800, у которого не было дисплея, а система управления представляла собой набор переключателей. Джобс предложил Возняку объединиться и открыть собственную фирму, чтобы перейти от кустарного к промышленному производству Apple I. 1 апреля 1976 года они основали компанию Apple Computer. Первое время друзья работали в основном в гараже Стива Джобса. Возняк придумывал устройства, а Джобс отвечал за их продвижение.

Стив Возняк уволился из Hewlett-Packard и вплотную занялся усовершенствованием компьютера Apple. В 1977 году появился Apple II, монитор которого мог отображать не только тексты, но и цветную (растровую) графику в высоком разрешении. Главными характеристиками эппловского компьютера по-прежнему оставались простота и удобство в использовании. Также Возняк написал большую часть программного обеспечения для компьютеров Apple. Благодаря доходам, получаемым от продаж Apple II, компания разработала компьютер Macintosh и успешно вывела его на рынок.

В феврале 1981 года Возняк попал в аварию на своём самолете, частично потерял память и около двух лет потратил на реабилитацию. Затем решил не возвращаться в Apple и закончить образование в Беркли. В 1983 году Стив Возняк вновь начал работать в команде разработчиков Apple, однако отношения между ним и Стивом Джобсом постепенно накалялись. В 1987 году Возняк ушёл из Apple насовсем. У него остался пакет акций компании, кроме того, он значится там консультантом.

Возняк основал несколько собственных компаний, продолжил заниматься электронными разработками, а в 2008 году выпустил книгу "Стив Джобс и я. Подлинная история Apple". Стив Возняк по праву считается одним из самых творческих инженеров легендарной Кремниевой долины в Калифорнии - ведущего центра электронных разработок в мире.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную