В Саратовской области появится правозащитная карта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.08.2016 | 16:09
В Саратовской области появится правозащитная карта
Просмотров: 344
Версия для печати

В первом полугодии 2016 года в адрес уполномоченного по правам человека в Саратовской области поступило 1500 обращений. Это на 16% больше аналогичного периода 2015 года, рассказала на пресс-конференции омбудсвумен Татьяна Журик. По ее словам, порядка 56% обратившихся — женщины. Чиновница добавила, что к ней часто обращаются пенсионеры, безработные и заключенные. "Обращения поступают со всех районов области", - сообщила она.

По словам Журик, чаще всего жителей области волнуют проблемы ЖКХ. Так, саратовцы неоднократно жаловались уполномоченному на качество капитального ремонта. На втором месте остаются проблемы с социальными льготами и выплатами. "Закон о льготах по капитальному ремонту вызвал вал обращений в адрес уполномоченного. Люди пенсионного возраста никак не могли понять, как их освобождают от уплаты капитального ремонта. Много вопросов было. На сегодняшний день разъяснительная работа ведется", - сообщила омбудсвумен.

В своей речи Татьяна Журик остановилась на вопросе нарушений со стороны коллекторов. Она напомнила, что эта тема поднималась на федеральном уровне. Следствием этого стал закон, предписывающий всем коллекторским агентствам вносить данные в сводный реестр. Несмотря на это, остаются прецеденты, когда "выбиватели долгов" нарушают права граждан. "Люди, которые этим занимаются, не собираются соблюдать закон", - посетовала чиновница и добавила, что в этом случае необходимы меры со стороны правоохранительных органов.

В связи со скорыми выборами омбудсвумен намерена особое внимание оказать защите избирательных прав граждан. По ее словам, на сегодняшний день уже организована "горячая линия" при аппарате уполномоченного. Все желающие смогут позвонить и узнать о тонкостях законодательства или сообщить о нарушении своих прав. "Уполномоченный должен содействовать тому, чтобы выборы были открытыми, доступными", - сказала чиновница.

Татьяна Журик также сообщила журналистам, что в регионе планируется создать правозащитную карту. "Мы постараемся составить рейтинг муниципальных образований Саратовской области, в которых есть приемлемые условия для реализации конституционных прав граждан, и тех районов, в которых чаще всего допускаются нарушения. Эта правозащитная карта позволит нам понимать, где идет развитие территории, а где есть существенные проблемы, которыми надо заниматься. Я считаю, что этот проект позволит оценить ситуацию в области в целом", - пояснила уполномоченная.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную