День в истории: военные летчики отмечают свой праздник, IBM выпустила первый массовый компьютер, а в Австрии родился нобелевский лауреат по физике
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.08.2016 | 08:30
День в истории: военные летчики отмечают свой праздник, IBM выпустила первый массовый компьютер, а в Австрии родился нобелевский лауреат по физике
Просмотров: 90
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 12 августа, свой профессиональный праздник отмечают военные летчики России. Дата праздника была утверждена указом президента России от 31 мая 2006 года. Именно 12 августа 1912 года император Николай II учредил первую в России авиационную воинскую часть при Генштабе. Данная воинская часть уже в 1913 году была ликвидирована, а ее функции в части снабжения авиационной техникой были переданы воздухоплавательному отделению Главного военно-технического управления Военного министерства.

После революции в 1918 году в России появился рабоче-крестьянский Красный воздушный флот. В нем насчитывалось 33 авиаотряда, оставшихся из 97 подразделений императорского воздушного флота. К началу Великой Отечественной войны ВВС Красной армии состояли из отдельных бомбардировочных, истребительных, смешанных (штурмовых) авиационных дивизий и отдельных разведывательных авиационных полков. В послевоенные годы советские ВВС были одними из наиболее многочисленных в мире.

Очередная крупная реформа в отечественной военной авиации произошла в 2015 году, когда был сформирован новый род войск — ВКС (Воздушно-космические силы), созданный из авиации и сил воздушно-космической обороны. Организационно ВКС состоят из военно-воздушных сил, войск противовоздушной и противоракетной обороны и космических войск. Командует ими генерал-полковник Виктор Бондарев.

Изобретение

В этот день, 12 августа 1981 года, на рынке появился первый массовый персональный компьютер в истории — IBM PC. Самую дорогую версию машины продавали по цене около 3 тысяч долларов. Это было значительно меньше тех 20 тысяч, которые просили за предыдущую компактную модель 5100, выпущенную в 1975 году. Кроме того, модель 5100 предназначалась для решения инженерных задач и мало подходила для простых пользователей.

IBM PC был разработан в рамках проекта "Шахматы" группой из 12 человек в городе Бока Ратон. На разработку ушло около года, благодаря использованию сторонних комплектующих. Компьютер создавался под операционную систему DOS, предложенную маленькой компанией из Редмонда под названием Microsoft.

Архитектура IBM PC была сделана открытой и общедоступной. Любой производитель мог делать периферию и программное обеспечение для компьютера IBM без покупки какой-либо лицензии. Заодно компания продавала IBM PC Technical Reference Manual, где был размещен полный исходный код BIOS. В итоге год спустя мир увидел первые "IBM PC совместимые" компьютеры от Columbia Data Products. Далее последовала Compaq и другие компании.

Компьютер был настолько популярен, что полугодичный план продаж выполнили за месяц. К 1988 году было произведено около 15 миллионов оригинальных машин IBM и еще около 10 миллионов совместимых аналогов от других компаний.

Герой

В Вене 12 августа 1887 года родился один из самых известных физиков ХХ века, нобелевский лауреат и один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер.

Будущий физик был единственным ребенком в семье венского промышленника, владевшего фабрикой по выпуску клеёнки и линолеума. До одиннадцати лет Эрвина учили дома, а в 1898 года, успешно выдержав вступительные экзамены, поступил в Академическую гимназию, которую окончил в 1906 году. После гимназии он продолжил обучение в Венском университете, где выбрал для изучения математику и физику. В 1910 году Шрёдингер окончил вуз, получив степень доктора философии.

Отслужив в армии, Шрёдингер вернулся в физический институт, где изучал радиоактивность, акустику, оптику и заинтересовался квантовой физикой. За свою работу он получил национальную премию и разрешение читать лекции. Но вскоре началась Первая мировая война и молодого ученого забрали в армию.

После войны в поисках лучших условий для работы австриец перебрался в Йенский университет. Сменив еще несколько немецких вузов, физик осел в швейцарском Цюрихе. Приглашение в местный Политехникум поднимало ученого на один уровень с Эйнштейном и Планком. В 1925-1926 годах Шрёдингером были выполнены работы, выдвинувшие его в первый ряд создателей волновой механики. Результат этих исследований — уравнение Шрёдингера, ставшее математической основой квантовой механики.

В 1927 году уже известного ученого Шрёдингера пригласили в Берлинский университет на должность профессора физики, освободившуюся после Макса Планка. Здесь он проработал до 1933 года, пока к власти в Германии не пришли нацисты. Тогда физик решил перебраться в Оксфорд, где узнал о присуждении ему Нобелевской премии по физике.

Эрвин Шрёдингер занимался не только физикой. В 1944 году вышла его известная книга "Что такое жизнь с точки зрения физика", в 1949 году — сборник стихов, а в 1954 — книга "Природа и греки".

Скончался ученый 4 января 1961 года в Вене.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную